четверг, 12 апреля 2012 г.

Слово ребенку – 2. Нет ступору!


В предыдущей заметке, ядром которой стала тема заикания, мы рассмотрели особенности нарушений речевой деятельности у детей с проявленным оральным вектором. Похожая проблема может возникнуть и у ребенка, имеющего анальный вектор. Но эта проблема – лишь вершина айсберга.

Посмотрим сегодня на механизм возникновения такого заикания и на сопутствующие ему явления. А для начала, для контраста, приглядимся поближе к мальчику лет шести, имеющему анальный вектор. Важная особенность приведенного описания заключается в том, что речь идёт о ребенке, которого правильно воспитывают. Каким он будет в детстве? Что его может ожидать в будущем?

Правильно воспитанный ребенок, имеющий анальный вектор

Он основателен во всём. Не любит спешки и стремится довести любое начатое дело до совершенства. Готовит домашнее задание – очень старается. Неважно, сколько времени займёт решение задачки, важно – чтобы оно было правильным и красиво оформленным. Убирает комнату – даже мебель, в меру детских сил, отодвинет. Рассказывает о чём-нибудь – упомянет все подробности.

Такой ребенок с малых лет стремится к мужским занятиям. Просит, чтобы его научили забивать гвозди, сверлить отверстия дрелью. С интересом поглядывает на сварочный аппарат, если таковой присутствует в хозяйстве. Наличие других векторов способно изменить (как правило – дополнить) эту картину, но анальный вектор даёт о себе знать именно такими качествами.

При правильном воспитании из этого ребенка вырастет отличный семьянин, ценящий домашний уют и умеющий его организовывать. Жена, дети – это для него святое. Такие люди не изменяют в браке. Строго говоря, измена – понятие очень сложное, но если говорить о мужчинах-представителях анального вектора, реализованных в браке – то к посторонним женщинам их просто не тянет.

В древние времена именно эти люди сторожили пещеру, когда вся остальная человеческая стая (за исключением практически всех женщин и детей) уходила на охоту или на войну. Другие члены племени могли не опасаться за своих жён, когда их охраняли мужчины, имеющие анальный вектор.

Если говорить о профессиональной реализации, то такой человек будет прекрасным специалистом, способным доводить то, что делает, до совершенства, имеющим природную склонность к длительному, кропотливому труду. Результаты его труда, в итоге, способны вызвать восхищение у окружающих и принести ему заслуженное вознаграждение, социальный статус.

Он не карьерист, он – мастер своего дела. Золотые руки или золотая голова. Исключительно честный, кстати. Чужой копейки никогда не возьмёт. Но и своей не отдаст.

Среди примеров типичных профессий для носителей анального вектора – преподаватель, писатель, ювелир, часовых дел мастер.

Это – при правильном воспитании, повторюсь. А при неправильном?

Как довести ребенка до заикания… и не только

Заикание по анальному типу проявляется иначе, чем при оральном заикании. Выглядит это не как трепещущие губы, которые не слушаются своего орального хозяина. Это – спазм горла, который нередко делает непосильной задачей сказать хотя бы одно слово. Через невероятные усилия слова выходят, иногда по буквам, по слогам, но каждый звук может намертво застрять в горле.

Заикающийся ребенок, а потом и взрослый, пытается помочь себе, иногда жестикулируя, иногда привлекая мышцы лица, иногда пытаясь с помощью простых посторонних звуков или слов протолкнуть-таки непосильные, но такие нужные слова.

Если бы в нашей предыдущей заметке к доктору привели бы анального мальчика, которого довели до заикания, смотрелось бы это иначе, чем в случае с оральным ребенком. Взглянем теперь на того же шестилетнего мальчика, на которого смотрели выше, видя результаты правильного воспитания. Теперь его воспитывают неправильно.

Наш сегодняшний пациент без необходимости не заговаривал бы ни с кем. Угрюмо сидел бы в уголке, ожидая очереди. Скорее всего, его привела бы на прием к врачу мама – обладательница кожного вектора.  Возможно, с нереализованными или неразвитыми свойствами, этому вектору присущими. Недостаток развития и реализации в данном случае проявляется в мельтешении, в постоянных попытках всех вокруг ускорить, в бесполезной суете во всём.

Она поторапливала бы ребенка. Скорее всего, когда их пригласили бы к врачу, она дёрнула бы его за руку. «Ну что ты сидишь, не видишь, что ли, нас уже зовут, так всю жизнь просидишь!» - это её слова.

Она рассказывала бы доктору  о том, что её мальчик очень уж медлительный. О том, что она пытается научить его быть более подвижным (во всех смыслах), так как в современной жизни таких как он, просто затопчут. 
На самом деле, ей лишь кажется, что всё это так. Она видит ребенка через себя и не пытается понять его истинную сущность. Ей кажется, что хорошо зарабатывают лишь бизнесмены, что профессионалы своего дела, кропотливо и тщательно выполняющие его, уже не нужны миру. В итоге, вместо того, чтобы поддержать природные свойства ребенка, ориентировать его на профессионализм в будущем, она пытается переделать его под свои представления о мире, и, в итоге, калечит.

Для такого ребенка очень важна похвала. Та мама, о которой идёт речь, скупа на похвалу. Не понимает её ценности. Для неё она ничего не значит. А для него – многое. Предположим, он хорошо окончил четверть. Лучшей наградой для него будет общественное признание его успехов. Даже если «общественность» ограничивается узким семейным кругом из мамы, папы, бабушки и дедушки. Похвалить его на семейном воскресном обеде (похвалить заслуженно, а не «для галочки», если и вправду - заслужил) – он все силы приложит к тому, чтобы подобное повторилось. А как наказывать? Да тем же самым, только не похвалой, а общественным порицанием!

Подобная схема поведения, кстати, характерна и для взрослой жизни представителя анального вектора. Высшее счастье – попасть на доску почёта, получить признание коллектива. Доски почёта давно уже канули в Лету, но люди, которым нужно признание как доказательство результатов их труда, никуда не делись.

Но вернёмся к нашей кожной маме и ребенку с проявленным анальным вектором. Показателен пример, когда подобная мама, слыша телефонный звонок, просит своего ребенка поднять трубку, и, если её спросят, сказать, что мамы нет дома. Этот ребенок не может врать. Враньё вызывает у него невыносимый дискомфорт. Но ведь мама же сказала! Он ведь послушный… Борясь с собой он поднимает трубку и на вопрос о том, можно ли маму, отвечает примерно следующее: «Нет, мама сказала, что её нет дома». Эти странные слова – отражение тяжелейшего внутреннего конфликта. И ослушаться не могу. И соврать не в силах.

И такие конфликты, как в описанной ситуации, случаются на каждом шагу. Долго сидит на горшке? Поторопить! Согнать! Ещё насидит чего! Долго завязывает шнурки? Выдернуть на улицу за руку с незавязанными шнурками. Пусть знает, как копаться! Тягомотно рассказывает, как прошёл день в школе? Прервать, научить говорить быстро, кратко и по делу. 

Только вот ничему это ребенка не научит. В нашем случае постоянное дёрганье ведет к ступору, к непроизвольным сжатиям сфинктеров.  Отсюда и запоры, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и, как «венец» всех этих внутренних проблем – заикание.

И, если бы дело ограничилось лишь этими проявлениями… (Хотя и их, как говорится, и врагу не пожелаешь). Всё гораздо хуже и масштабнее. Ребенок, которого в детстве «задёргали», не находит себя в профессии. Скажем, его нацелили на бизнес, а он в бизнесе не может, его постоянно «кидают», его тянет, например, к писательству, но как только он об этом подумает, так звучит крик матери в голове «Кто в наше время такими глупостями занимается!». И несчастный бизнесмен проклинает каждое утро мир, который дарит ему одни страдания…

Он вполне может обидеться на весь мир и всю жизнь провести на диване. Он может стать домашним садистом. Вместо чистоты разводить грязь – в самом широком смысле. Об этом, кстати, я писал вот здесь. Более того, именно такие дети (не только они, но они – в группе риска) вполне могут превратиться, повзрослев, в педофилов. Здесь я  писал об этом.

Самое главное, что родители могут сделать для своих детей – это правильно их понять и воспитать, развить в них те свойства, которые заложены в детей природой. Если родители и дети обладают схожим векторным набором – это происходит естественным образом. Если нет – в итоге получаются несчастные дети, недоумевающие родители и плохое будущее для тех и для других.

Дорогие родители мальчиков, обладающих анальным вектором. Только от вас зависит, каким будет ваш ребенок. Станет ли он профессионалом, счастливым в браке, приносящим пользу и радость другим; честным, чистым, замечательным человеком. Или станет он несчастным диванным лежебокой, заикой, разводителем грязи, домашним садистом, насильником и потенциальным педофилом. Выбор за вами.

Уважаемые читатели, девочек-то мы обошли стороной в этом материале. Да и другие темы, которые имеют отношение к анальному вектору, огромны. В следующих заметках дойдём и до них.

Если вам не терпится узнать еще что-нибудь о таких детях и о их жизненных сценариях, о заикании по анальному типу, об анальном векторе, вот небольшая подборка материалов:

Кстати, а вы наблюдали примеры взаимоотношения родителей и детей, подобные тем (и хорошим, и плохим), о которых я здесь рассказываю?

Заметка написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

37 комментариев:

  1. Да уж, и заикание - это самое меньшее, что может быть из последствий, если это касается воспитания ребенка с анальным вектором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заикание - вершина айсберга. Заметное. Но, вы правы, не самое страшное. Хотя жизнь портит очень серьезно. Особенно, думаю, когда ребенок какое-то время говорил нормально, а потом его "сдёрнули" с этой нормальности. Хотелось бы, чтобы ни один анальный ребенок не страдал бы от этого. Чтобы воспитывали детей правильно.

      Удалить
  2. Любое проявление в человеке это закономерный результат определенных слагаемых, его можно предвидеть, нужно лишь научиться определять вектора и их состояния...
    Вы видете заикающегося ребенка и можете описать его отношения с мамой, особенности ее характера и все якоречки, которые приобретает в этих взаимоотношениях ребенок...
    Когда маленький ребенок заикается, нужно лечить не ребенка - в нем следствие, нужно измениться прежде всего маме - ведь именно ее кожный вектор в недостаточно реализованном состоянии становится причиной непреодолимого желания подгонять, дергать, срывать, контролировать, ограничивать - так она бессознательно добирает скудное, но все же удовольствие в нереализованные желания кожного вектора, и не осознает, что такое поведение причиняет огромные травмы ее анальному ребенку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это закономерный результат, системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет прослеживать подобные результаты и избегать их, воздействуя на причину таких результатов. И хотя многие последствия неправильного воспитания можно исправить в детском возрасте, всё же, ошибок лучше не совершать. Очень уж дорого эти ошибки обходятся и детям, и родителям, и обществу.

      Удалить
  3. Спасибо за статью! Важная тема, как впрочем и все, касающиеся воспитания детей. Важно понимать, что, если с ребенком что-то не то, нужно обращать внимание прежде всего на себя, на родителя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все пути ведут к родителям. На них ответственность. И на них задача - понять детей и дать правильно развиться.

      Удалить
  4. Спасибо за статью! :) Да, дерганье постоянное, окрики, скупость на похвалу - я этим тоже раньше грешила, увы... Теперь понимаю, как была неправа, и мир вокруг стал светлее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень здорово, что вы то поняли, что удалось себя исправить. Когда такое происходит, мир, и вправду, становится светлее.

      Удалить
  5. Александр, спасибо за интересный материал про анального ребенка, - кожным мамам урок!
    Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что да, я сталкивалась с проявлениями непонимания, - когда я развивалась по пути музыки и писательства, мне сказали родители, "Как же ты жить будешь?" - в итоге 12 лет отдано другой профессии, нелюбимой и ненужной мне совершенно, - потеряно время.
    Такая же ситуация произошла и с моей лучшей подругой, - только сейчас она наверстывает упущенное, - она хотела быть писателем, ее толкнули в школу работать, потом в продажи, тоже потеря 12 лет жизни в никуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Кожным мамам урок. У меня похожая ситуацию. Дорога к писательству прошла в постоянной борьбе. В это не верил никто, кроме меня. Но знаете, писатель ведь не бывает неким абстрактным существом. Я уверен, что время, и в вашем случае, и в моём, и в случае вашей лучшей подруги, всё же, не потеряно. Наработался жизненный опыт, если бы это время было бы проведено лишь в писательстве - может как-то по другому всё сложилось бы. В любом случае, каждый день - это новый вызов. И если хочется писать, если тянет к слову - надо писать. Если тянет к музыке - надо брать и заниматься музыкой. Тогда всё непременно получится. :-)

      Удалить
  6. Спасибо,Александр, Вы затронули очень важную тему. Родителям важно знать, как воспитывать детей правильно, как ненароком не травмировать их. Скажите, а есть ли возможность вылечить ребенка или взрослого, если он все-таки уже стал заикаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Есть такая возможность. Я сам с этим столкнулся, могу с уверенностью сказать - как побочный эффект от тренинга по системно-векторной психологии, заикание сдалось, ушло напряжение в тех ситуациях, когда оно особенно ярко проявлялось, вообще - это большая тема, как-нибудь расскажу об этом. Задача тренинга - поставить системное мышление. Когда мышление становится системным или, по крайней мере, приближается к этому, уходят очень многие проблемы. Глубокое осознание проблемы, понимание причин, снимает это состояние. Безусловно, каждый отдельный случай индивидуален, возможна ведь и смесь различных видов заикания, и разные состояния человека, но как тенденция - проблемы отступают. Рекомендую!

      Удалить
  7. Все верно. Когда видишь кожную мамашу, дергающую свое чадо, хочется саму ее тряхонуть, чтобы мозги встали на место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наталья, не могу на подобное смотреть. Хорошо хочется встряхнуть. Но пока эта мама сама себя не встряхнет, не поймёт - её можно даже до полусмерти затрясти, но толку от этого не будет. Поймёт себя и своего ребенка - будет всё у них хорошо.

      Удалить
  8. Александр, отличная статья! Для меня, мамы анального малыша, нет ничего важнее, чем правильные советы по воспитанию таких детей. И ведь их довольно много среди нас, они очень узнаваемы, их надо беречь и правильно воспитывать - тогда из них вырастут не садисты и фрустранты, а золотые руки и головы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Рад, что вы, как мама такого малыша, подтверждаете мои слова. Значит, не зря пишу об этом, значит - полезно.

      Удалить
  9. Добротная статья! Александр упорно продвигает своих читателей сквозь дебри непонимания и, чего там, даже неприятия системно-векторной психологии Юрия Бурлана. А ведь эта молодая наука всё способна ставить с головы на ноги, позволяя каждому почувствовать жизненную основательность. Счастье, удовольствие от проживаемой жизни, радость от реализации себя в ней - вот то, что дарит познающим ее системно-векторная психология!

    Спасибо за непрекращающиеся усилия и полезные и интересные статьи, Александр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юрий! Спасибо,что читаете, а я с удовольствием пишу и буду писать. Системно-векторная психология несёт понимание, делает жизнь лучше, позволяет наслаждаться ей даже тем, кто уже давно поставил на себе крест. И это - лишь малая часть того, на что способна системно-векторная психология.

      Удалить
  10. Ольга Чугурян14 апреля 2012 г. в 01:02

    Александр, ваш блог - кладезь для родителей, которые заботятся о своих детях и хотят вырастить их счастливыми. Очень подробная и доходчивая статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Большое спасибо! Очень приятно, что моё скромное творчество вызывает отклик в сердцах читателей. А если так - очень бы хотелось, чтобы материалы мои прочитали те, кому они способны помочь.

      Удалить
  11. Речь человека с заиканием очень тяжело воспринимать, а для него самого-это мука. Оказывается, все значительно проще.Всего-то и нужно, что обрати внимание на своего ребенка, найди терпение выслушать его, найди время понять. Хочется надеяться, что после такого замечательного разбора причин заикания, ваши читатели пересмотрят отношение к собственным детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, заикание - это очень тяжело. И если родители будут понимать своих детей - будут дети нормально говорить.

      Удалить
  12. Заикание успешно лечится, слава богу. Провоцирующим фактором заикания бывает влияние быстро говорящих детей на медленно говорящего заику. Нас с братом даже разделяли на время его лечения, меня отправляли к бабушке тараторить((
    А вот интересно, отчего у девочек заикание гораздо меньше встречается? (Ирина Каминская)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает и так, бывает - лечат. Разные бывают ситуации. Скажем, быстро и чисто говорящий ребенок вдруг сталкивается с этой проблемой, доктора которой помочь не в состоянии. А системно-векторная психология, как я убедился, может. Про девочек - хороший вопрос, подумаю над ним, возможно, это станет очередным материалом. Спасибо за идею!

      Удалить
  13. Саш, у меня так сестра сына сгоняла. Пока, к счастью, я не узнала о системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Так мы успели все восстановить еще до возникновения заикания..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло, что вовремя. Самое ведь интересное то, что даже отдельные эпизоды способны на ребенка печальным образом повлиять. Спасибо, Оля, за рассказ!

      Удалить
  14. Когда, наконец, системно - векторная психология станет всеобщим достоянием, появится много счастливых реализованных и развитых людей. Спасибо, Александр, что Вы своими статьями приближаете это время.

    ОтветитьУдалить
  15. Моя приятельница кожно-зрительная оральница воспитывалась папой анально-мышечником. Он был просто не в состоянии терпеть тот шум и суету, которая исходила от дочери, за малейшее "вранье", а она просто приукрашивала реально происходящие события, порол ее нещадно. Результат: несложившаяся личная жизнь, нереализованная в профессии, которых сменила немало, но так и не сумела найти себя. До сих пор, а она ужена пенсии заикается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна! Спасибо за рассказ. Вы своими словами добавили очень ценную информацию о заикании в оральном векторе и о том, что детей бить нельзя. Нельзя, чтобы они теряли чувство защищённости в семье, при любом сочетании их векторов. Оральники ведь такие, они не чувствуют, им нужно завладеть вниманием. А те, кто это не понимает (анально-мышечные - в особенности, видимо), считают это враньём. Делят мир на чистое и грязное без полутонов. А так ведь нельзя. Вот и калечат детей. Спасибо еще раз.

      Удалить
  16. Большое спасибо! С удовольствием прочла обе ваши статьи про заикание. У меня ребенок с оральным вектором, как-то ударила его по губам за вранье - неделю после этого заикался. К счастью, больше не позволяла себе такого, и вообще у нас скандалов практически не бывает. Видимо, поэтому всё само собой восстановилось. Но если бы уже тогда была знакома с CDG? совсем по-другому бы себя вела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пример. Вы очень точно подметили - одного раза может быть вполне достаточно. А если это произошло бы на фоне стресса, то, возможно, это закрепилось бы. Рад, что всё обошлось.

      Удалить
  17. Елена Сенькевич16 апреля 2012 г. в 23:16

    Отличные статьи про заикание - обе. В вашем блоге много ценного для родителей можно найти. Спасибо за вашу работу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, что заглянули! Буду рад, если родители найдут здесь что-нибудь полезное.

      Удалить
  18. Светлана Наумова, Actstudio: Отличная статья о воспитании детей и заикании! на самом деле, когда сталкиваешься реально с такой проблемой, как заикание, не знаешь как поступить.. - фильм вспомнила "Говорит Король", возможно, не было бы и у него этого недуга, если бы родители знали о системно-векторной психологии..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не знаешь как поступить... Каждый ведь случай индивидуален, но, если посмотреть глубже, всё довольно просто. Смотрел этот фильм, отличное кино, очень хорошо всё подмечено. Та мука и ужас, когда перед тобой микрофон и тишина, которую должен разорвать звук из этого микрофона. Не помню точно, почему король начал заикаться, по фильму, но если это у него с детства - несомненно - родители. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  19. Наблюдала такую форму заикания: ребёнок повторяет несколько раз последний слог, с чем это может быть связано?

    ОтветитьУдалить