четверг, 19 января 2012 г.

Системно-векторная психология


Пару месяцев назад мне довелось узнать о системно-векторной психологии Юрия Бурлана (СВП). Пожалуй, главный вывод, который я для себя сделал, заключается в том, что это знание работает. Самое главное - положения СВП наблюдаемы. Нет нужды верить или не верить - надо лишь понаблюдать за собой, за окружающими людьми, за обществом, в конце концов. 

Как и любой мощный инструмент, СВП нужно применять с осторожностью. Первые наблюдения новичка могут привести его в состояние эйфории. Все может показаться простым и понятным. Но спешить нельзя - иначе, не видя полной картины, можно наделать глупостей или настроить против себя тех, с кем начинающий, испытавший первый приятный шок, спешит поделиться этим знанием. Но когда у новичка накапливается опыт наблюдения за миром через призму СВП, многие явления, казавшиеся до этого непонятными, уникальными и таинственными, получают четкое, и, что главное, легко перепроверяемое объяснение. А что делать с открывшимся пониманием сути явлений, каждый решит для себя сам.

Этим сообщением я открываю серию заметок о моих системных наблюдениях. Кстати, каждый человек стремится к наслаждению, к состоянию счастья и гармонии. И если окажется, что мои заметки принесут в чью-то жизнь немного счастья - значит, я писал их не зря, а вы не зря их читали.


50 комментариев:

  1. Да, Александр, вы правы: в Системно-векторную психологию не нужно верить, достаточно лишь вникнуть и затем наблюдать, как она работает. Спасибо за интересное наблюдение!

    Буду ждать продолжения статей на тему СВП :)
    svpsychology.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, продолжение непременно будет :-)

      Удалить
  2. Александр, спасибо за ваш пост! Конечно, все проверяется. рада, что для вас Системно-векторная психолоия уже работает.
    А дальше будет больше..
    Согласна с вами, что не нужно делать скорополительных выводов и во всем следует разобрать как следует..
    И все же делиться стоит, мы всю жизнь ошибаемся, это часть жизни.. и хоть, ошибиться мы боимся, без ошибок- не жизнь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, да все так и есть. Не делиться нельзя, это невозможно в себе удержать, но делать это нужно осторожно и обдуманно - чтобы не привести человека к неправильным выводам, не навредить.

      Удалить
    2. Согласна с вами, Александр! Я тоже долго не решалась писать на эту тему, но знания начинают систематизироваться, процессы узнаваться и уже сейчас готовлю первый материал на эту тему. Эти знания действительно нельзя удержать в себе, да и, как вчера говорил Юрий - что толку оттого, что ты спасёшь своего ребёнка от наркотиков, если в любой момент другой наркоман легко может его лишить жизни. Это знание должно быть общедоступным не потому, что Юрий, или мы такие филантропы, а потому что оно даёт результат только будучи коллективным!

      Удалить
    3. Я, сначала, начал на эту тему говорить, в итоге понял, что знаний недостаточно, что ошибка, неверный совет, данный человеку, может дорогого стоить. Собственно, эти размышления и привели меня к первому посту.

      Удалить
  3. Взгляд на человека и процессы в обществе через призму системно-векторной психологи - тема широкая и интригующая. С нетерпением будем ждать Ваших заметок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня эта тема тоже интересует и интригует - продолжение следует :-)

      Удалить
  4. Александр, желаю Вам удач и открытий в новом знании.Я думаю за первой заметкой последуют следующие,а потом системно-векторная психология начнет работать для многих.

    ОтветитьУдалить
  5. За системно - векторной психологией будущее! С её помощью люди смогут осознать свое предназначение и развиваться в соответствии с ним. Тогда и восторжествует ГАРМОНИЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, будущее. Развитие и гармония во всём.

      Удалить
  6. Александр, удачи! ) Ударим автопробегом по психологическому бездорожью страны! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, системно-векторная психология - это действительно новое знание, которое напрочь разрывает всю психологию, которая существовала ДО, и была наработана годами.
    Осознание своих проблем и избавление от них -это всего лишь малая часть, которую нам дает в своих тренингах Юрий Бурлан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, системно-векторная психология во многих вещах ставит очень чёткие границы между "до" и "после". В самых разных масштабов - от отдельно взятого человека до всего мира.

      Удалить
  8. Да, эти вектора очень интересная штука, сама хочу как можно больше о них узнать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть желание узнать, значит - узнаете!

      Удалить
  9. На самом деле это интересный и захватывающий процесс, когда уже во время обучения системно-векторной психологии начинает выстраиваться совсем иная -объективная- картина мира, формируется глубокое понимание всего, что происходит вокруг. Счастье делиться такими находками, своими первыми системными открытиями, их невозможно держать в себе. А ошибки... нестрашно, для этого и существуют системные дискуссии. Только когда мы наблюдаем, пишем, думаем, обсуждаем, мы способны тем более глубоко разобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, как же Вы правы! Процесс просто невероятно захватывающий. А всё то, что происходит, всё то, что складывается - это просто потрясающе, и не делиться этим знанием просто нельзя. Спасибо!

      Удалить
  10. поддерживаю ваше начинание, Александр, жду следующих постов :) системно-векторная психология... как много в ней того, что может раз и навсегда перевернуть мир. скепсис совершенно обоснован. но когда понимаешь все возможности, голова идет кругом, не правда ли :) воспитание детей, отношения в семье, отношения вообще, твое положение в коллективе, страна и мир - крошечная толика тем, готовых быть полностью переписанными с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тем, и вправду, не счесть. И все - жизненно важные. И все - меняющие жизнь к лучшему.

      Удалить
  11. Поделитесь, если не секрет, какие у вас мыли по поводу следующих постов? Очень интересно узнать)

    ОтветитьУдалить
  12. Да нет, какой может быть секрет :-). Ведь на каждом шагу происходят явления, которые очень интересно рассматривать с точки зрения СВП. Буду писать про анализ текстов (уже, кстати, один пост есть об этом), про взаимоотношения в парах с различными векторальными наборами партнеров, про воспитание детей, про борьбу с фобиями, про пути решения проблем. В общем-то, буду писать обо всем, что мне интересно. Надеюсь, вам будет так же интересно читать мои заметки, как мне - писать их :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Отношения в паре. Фобии. Проблемы с этим есть.

      Удалить
    2. Особенно интересно про отношения в паре!)

      Удалить
    3. Денис, спасибо за внимание, приглашаю вас присоединиться к блогу (там справа есть такая кнопка) и следить за обновлениями :-), отношения в паре - очень большая и интересная тема. Она, в любом случае, будет освещаться.

      Удалить
  13. Действительно системно-векторная психология работает, и это становится видно практически сразу. Конечно полная картина открывается постепенно, пазл за пазлом складывается в объемное мышление, и тогда никакие ихмо не собьют с толку и можно будет судить о людях и социальных явлениях объективно, системно ) Ждем Ваших новых системных заметок, Александр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Пишу и буду писать - потому как молчать не могу.

      Удалить
  14. Системно-векторная психология не касается только тех, кто не живет среди людей.Все сферы жизни, все области образования, воспитания и всех человеческих отношений рассмотрены этой наукой.На все вопросы нашей жизни даны ответы в системно-векторной психологии. И,действительно, все гениальное просто, что удивляешься, как до сих пор никто не догадался систематизировать поведенческие особенности отдельных групп ( векторов) людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь секрет в том, что системно-векторная психология касается всего, что касается людей. Это очень просто, но невероятно глубоко. Спасибо!

      Удалить
  15. Здорово! главное, что надо просто не ставить барьер для развития этому мышлению...оно само подскажет что сним делать дальше, вскрывая всё глубже, освещая всё дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нужны хорошие намерения, а мышление будет развиваться. Оно развивается, и мне это нравится!

      Удалить
  16. Согласна с Вами, Александр.Уверена в том, что системно-векторная психология принесет счастье многим людям. Понять свое поведение, и поведение окружающих.Поняв причины происходящих событий,исправляешь следствие.То есть исправляешь свое будущее. Получается вся жизнь, переписанная с точки зрения системно-векторной психологии.Желаю Вам успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Системно-векторная психология приносит глубокое понимание происходящего. И несёт потрясающие изменения и улучшения.

      Удалить
  17. И чем дальше, чем глубже изучение, тем понятнее становится все вокруг. Тем всеобъемлющей становится системно векторная психология. объемное понимание каждого события. а поделиться с окружением все так же сложно - мало желающих разобраться что же это на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делиться непросто, не все понимают, но куда ж без этого. Будем делиться, будут понимать и разбираться. Спасибо!

      Удалить
  18. Да, это знание действительно работает! не нужно верить никому, ни во что, просто видишь ежедневно, как интересно и предсказуемо люди проявляются через свои вектора. Очень увлекательный прцоесс - познавать себя и других. Чем дальше, тем глубже, и тем понятнее этот мир. Ясно видишь, чем стоит заниматься, а на что не надо тратить время. Его итак мало, нужно провести с пользой, сказал мой кожный вектор:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело. Работает. И это просто потрясающе.

      Удалить
  19. Александр, полностью с вами солидарен! Желаю новых системных открытий и процветания вашему блогу!

    ОтветитьУдалить
  20. Пишите, Александр! Эта настоящая наука требует от нас внедрения во все сферы жизни. Если каждый поделится системным пониманием своей сферы, как же это облегчит жизнь! А наши мысли, наше наполнение в звуке обязательно спасут мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу! Вернулся к этой моей заметке случайно, увидел здесь много много комментариев - это очень приятно. С той поры, когда была эта заметка написана, уже очень много написал :-), и это - только начало!

      Удалить
  21. Чем больше мы знаем, тем лучше, у меня эйфория была не сразу.. сразу как раз наоборот - пришлось проползать через свои детские испуги и разные прошлые потрясения и только потом..но я еще не расслаблена:))) ждем новых лекций:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем больше знаем - тем сильнее понимание того, как много еще предстоит узнать. Спасибо!

      Удалить
  22. Согласна, что эйфория - первая реакция, особенно для зрительных людей. Но дальше всё глубже и глубже познание, эйфория сменяется уже совсем другими состояниями, что не отменяет воспоминаний и первоначальных таких сладостных ощущений. Просто потом начинаешь осознавать, что мало того, что ТЫ это знаешь... Если рядом с тобой страдают люди, не замечающие элементарных вещей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эйфория - это недолго. А вот понимание, желание поделиться помочь - это уже никуда не денется. Спасибо!

      Удалить
  23. Дорогой Александр!
    Вы уже этой короткой заметкой Вы реализуете себя представителем российского уретрально-мышечного менталитета. Здесь отдачи по нехваткам, а проще говоря, светя другим, сгораю сам. Браво! Намерения Ваши, Александр, самые похвальные! От всего сердца желаю удач и свершений на выбранном Вами пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий! Спасибо большое! Я вернулся к этой заметке - давно она была написана. Сейчас вижу, как уже много сделано на этом пути, и как еще много предстоит сделать.

      Удалить
  24. все про сон тут вы найдётё всё что касается векторной психологии которая тесно связана с обычным человеческим сном

    ОтветитьУдалить