четверг, 29 марта 2012 г.

Путь к любви и состраданию через кино


Как вывести зрение из состояния страха в любовь и сострадание? Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют зрительный вектор и чувствуют, что им чего-то не хватает. 
Если подобная задача стоит перед родителями, имеющими зрительного ребенка, она упрощается – всё дело в правильном воспитании такого ребенка. Ранее я уже затрагивал эту тему здесь и здесь. А как быть взрослому? Ведь состояние любви, раскрытое в зрительном векторе – это замечательно. Любить – в самом широком смысле – это несравненно лучше, чем бояться. Лучше для зрительника, лучше для его окружения, для мира, наконец.

Существуют различные способы, которые помогают взрослому зрительнику избавиться от страха, наполниться состраданием и любовью. А если человек получает подобное состояние – всё вокруг выглядит по-другому. Всё вокруг, в ответ на его любовь, раскрывается такой же любовью в ответ.

Один из способов, которые рекомендуют взрослым зрительникам – это, например, поработать в доме престарелых или в детском приюте. Поначалу такие занятия могут показаться невыносимо противными и тяжёлыми, но если вы действительно стремитесь избавиться от страха, постепенно это случится.

Сострадание и любовь напрочь вытеснят все те негативные эмоции, которые могут возникнуть у зрительника в страхе. Отвращение, брезгливость, всё это будет уходить, всё это будет замещаться положительными эмоциями. Но только ли так можно вытеснять из себя страх? Нет, конечно.

Кино – один из инструментов саморазвития

Как и для детей, обладающих зрительным вектором, которых нужно воспитывать на книгах и фильмах (естественно, это – лишь вспомогательные средства, основа воспитания – это правильно построенное взаимодействие с людьми), развивающих любовь и сострадание, правильный подбор литературы и произведений кинематографа способен помочь взрослым.

Безусловно, нельзя говорить о том, что, например, прочтя какую-нибудь книгу или просмотрев фильм вы мгновенно избавитесь от плохих состояний и полюбите весь мир. Нет. Но систематическая работа над собой способна принести потрясающие результаты. И пусть каждое воспринятое вами произведение искусства продвинет вас на этом пути хоть на маленький шажок, если вы упорно будете идти к своей цели, всеми средствами выводить страх наружу, результаты непременно вас порадуют.

Фильм о любви и сострадании

Сегодня я хочу рассказать об одном замечательном фильме, который, несомненно, способен внести свою лепту в дело развития любви и сострадания у взрослых зрительников. Насколько взрослых – судить не берусь – в фильме есть несколько постельных сцен, надо отметить, весьма пристойных, но не детских, да и сама тема фильма детям не подходит.

Итак, сценарий к этому фильму написал Джон Ирвинг, кстати, за этот сценарий он получил Оскар, а сценарий написан по его же роману. В главных ролях – Тоби Магуайр и Шарлиз Терон. Режиссёр - Лассе Халльстрём. Бюджет фильма – 24 миллиона долларов. Для 1999 года, в котором он снят, это – неплохой показатель. Но и это еще не всё. Музыку к фильму написала Рейчел Портман. Она пишет удивительную музыку – неслучайно её саундтреки к фильмам отлично смотрятся в самостоятельном виде.

Всё то, о чём я написал выше, не может гарантировать, что фильм получится хорошим. Сумма ингредиентов в том случае, если речь идёт о воздействии произведения, из них собранного, на человека, не может дать представления о таком воздействии. Но в данном случае «ингредиенты» сложились настолько удачно, что правильнее будет использовать не знак «+», а скорее знак умножения или даже возведения в степень.
Собственно говоря, моё знакомство с этим фильмом началось лет десять назад – с одной из композиций, написанной Рейчел Портман. Это была главная музыкальная тема фильма, как после оказалось. Музыка мне очень понравилась, потом я узнал, что написала её Рейчел Портман, потом обнаружил альбомы с музыкой из фильмов, потом… В итоге у меня оказалась эта кинолента: «Правила виноделов» («The Cider house Rules»).

Признаться, давно я не испытывал такого удовольствия от фильма. Его атмосфера меня просто поглотила. На два часа. Но для того чтобы не портить вам впечатление от просмотра, сюжет раскрывать не буду. Поделюсь, вместо этого, некоторыми наблюдениями.

В центре картины – герой Тоби Магуайра. Его зовут Гомер Уэллс. Он – воспитанник детского дома. Судьба сводит его с героиней Шарлиз Терон – она играет в фильме красавицу Кэнди Киндалл. Их история – это история анально-кожно-звуко-зрительного молодого человека (звук, несомненно, преобладает, хотя и зрение проявляет себя очень сильно) и кожно-зрительной девушки. История потрясающе правдивая, отлично показывающая особенности поведения кожно-зрительной девушки, достаточно развитой и реализованной, но с небольшой долей страха. Она сделала непростой, но полностью объяснимый выбор, в итоге.

Если вы знакомы с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, вы сразу меня поймёте. Если нет – загляните в библиотеку на http://www.yburlan.ru/. 

Это – лишь одна из сюжетных линий. Сюжетная линия детского дома – это отдельная история. Право слово, если вы подумываете о том, чтобы избавиться от зрительных страхов через помощь другим людям, эта сюжетная линия, вполне возможно, даст вам толчок к действиям, и, несомненно, станет одним из шагов к улучшению вашего восприятия мира.

А как вам еще одна история – отец – яркий представитель анального вектора, похоже, без верха, от которого забеременела его уретральная дочь? Эта линия – еще одно невероятно  сильное зрелище.

На самом деле, я сказал лишь несколько слов об этом замечательном фильме. Со всей ответственностью могу рекомендовать его к просмотру всем, кто любит настоящее кино. А зрительникам, желающим выйти из состояния страха в любовь и сострадание – особенно.

Это очень трогательный и сильный фильм. И если вы – обладатель зрительного вектора, предупреждаю – вы будете плакать. Но не сдерживайте слёзы. Если вы можете плакать, от избытка эмоций, от того, что что-то глубоко затронуло вашу душу – знайте – вы на правильном пути. Пусть эта кинолента станет очередной маленькой ступенькой на вашем пути к развитию в себе любви и сострадания.

Уважаемые читатели! А вы смотрели «Правила виноделов»? Что вы можете сказать об этом фильме?

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

35 комментариев:

  1. Ой, не смотрела!... Но обязательно постараюсь посмотреть! Вообще давно пора создать галерею фильмов для зрительников. Пусть это будет первый кирпичик. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем создавать, зрительникам надо ответственно относиться к тому, что они смотрят. Спасибо за идею!

      Удалить
  2. К сожалению не смотрела. Ваше описание вызвало интерес, так что теперь обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно посмотрите, потрясающий фильм.

      Удалить
  3. это один из моих любимых фильмов
    кстати, здесь я первый раз увидела Магуайра,
    у этого актера несомненно присутствует анальность,
    советую посмотреть его в фильме "Братья", снятый через 10 лет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно встретить человека, который тоже любит то, что любишь ты. Спасибо за рекомендацию, посмотрю с удовольствием.

      Удалить
  4. Посмотрю с удовольствием!
    Было время, когда я специально избегала просмотра драматических фильмом или чтения подобных книг - убеждала себя, что сентиментальность нерациональное чувство... Теперь знаю, что это не так. Всё, что можно получить о собственного равнодушия - это равнодушие окружающих и невозможность любить.
    Алёна Смирнова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я тоже избегал, теперь вот неожиданно для себя посмотрел - и понимаю - зрение приходит в порядок.

      Удалить
  5. Так, Саша, заинтриговали... Пошла искать и смотреть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что заинтриговал! Приятного просмотра!

      Удалить
  6. Ух ты, надо глянуть :) Не смотрела я, но теперь очень хочу. Мне нравятся эти актеры, нравится режиссер... Должно быть, фильм хороший :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм и вправду просто потрясающий! Приятного просмотра!

      Удалить
  7. Саша, спасибо за статью!! Обязательно ее посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в смысле, его. кино, то есть)))

      Удалить
    2. :-) отлично, желаю насладиться этим невероятным фильмом!

      Удалить
  8. А как Вы думаете, что может помочь человеку со зрительным вектором, пережившему нападение маньяка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вопрос очень непростой. С одной стороны, должны сработать механизмы глубокого осознания этой проблемы - раскладка её по всем особенностям того, на кого напали, того, кто напал, вскрытие глубоких причин. Это вполне стандартный ответ, конечно, но это работает. Вообще, нужно подумать над этим.

      Удалить
  9. интересно посмотрю когда-то. Cпасибо, Александр. Таральчук Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверен, время, потраченное на просмотр, будет потрачено не зря.

      Удалить
  10. Я рыдаю теперь от всего. Очень хочется посмотреть, но ведь буду рыдать. Ладно, только по вашей рекомендации. Записала название. Ирина Каминская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будете. Но посмотреть стоит. Непременно.

      Удалить
  11. Саша, посмотрела фильм. Просто великолепно! Игра актеров, сюжетные линии... Спасибо!
    Вектора героев Вы верно определили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за отзыв! Очень рад, что фильм понравился, приятно, что удалось верно понять актёров.

      Удалить
  12. А вот и я не смотрел... Да разве за всем успеешь - надо как-то фильтровать. Вот и правда бы - какую-то фильмотеку с анонсами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, там много всего, но нужно выбирать. Будем выбирать!

      Удалить
  13. Ольга Чугурян1 апреля 2012 г., 13:26

    Ну если обещаете развитие зрительного вектора, посмотрю непременно. Хотя признаюсь, раньше я все больше избегала подобных лент, все боялась свое зрение раскачать слезами, теперь дело движется, хотя я все еще испытываю желание закрыть уши, когда слышу очередную трагическую историю, особенно, если она реальная. По этому показателю можно легко судить о том, в каком состоянии находится зрительный вектор. Надеюсь, однажды обнаружу, что мне больше не хочется прятаться от неприятной окружающей действительности.
    Спасибо вам за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обещаю, Ольга! Я сам избегал подобного, но вдруг, неожиданно для себя, избегать перестал. Зрение развивается - это единственное объяснение. И подобные вещи помогают развитию. Спасибо!

      Удалить
  14. Елена Сенькевич2 апреля 2012 г., 22:19

    Спасибо, обязательно посмотрю. В придачу к вашим словам у героя глаза какие красивые: глубокие, добрые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Герои в фильме все замечательные, пока смотришь, привыкаешь к ним как к родным. Непременно посмотрите!

      Удалить
  15. Добавляю в закладки.
    Фильм не видела, но теперь обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверен, не пожалеете, если посмотрите!

      Удалить
  16. К сожалению не смотрел. После вашей статьи обязательно найду и посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  17. В названии опечатка или ошибка. На самом деле "The Cider House Rules "

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга Баронкина9 октября 2016 г., 1:07

    Александр, хочу поблагодарить за вашу публикацию. Реанимирую свое зрение... Плакала над фильмом... Потом, отдельно, плакала над собой, ибо тоже кожно-анально-зрительно-звуковая, и прожила аналогичные ситуации с кожно-зрительными женщинами... Всё не случайно...

    ОтветитьУдалить