воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Рекомендую прочесть! Выпуск 1


Уважаемые читатели! Я уже писал, что занимаюсь системно-векторной психологией Юрия Бурлана. В последнее время мне довелось прочесть немало интересных статей, авторы которых системно анализируют самые разные вопросы. Я не берусь составлять рейтинг материалов – каждая из статей, которые я хочу вам порекомендовать, уникальна, в каждую автор вкладывает свою душу, пишет интересно и вдохновенно.

Да, прежде чем приступить к обзору материалов, хочу сообщить, сегодня, 8-го апреля, в 22.00 по Московскому времени, состоится бесплатный тренинг на http://www.yburlan.ru. Заглядывайте!

А теперь - обещанный рассказ о статьях, которые мне понравились.
Вот краткий список материалов, ниже можно почитать подробнее о каждом их них

Родители и дети

http://matilda-ss.livejournal.com/256781.html

Это материал о воспитании детей. О том, скольких ошибок можно избежать, если не пытаться сделать ребенка похожим на себя. Ведь лишь очень немногие родители имеют детей, которые на них похожи. Такие дети, вполне возможно, с удовольствием пойдут по родительским стопам или с не меньшим удовольствием разделят родительские мечты и воплотят их в реальность. А вот когда дети на родителей не похожи (но родители этого не понимают) – мы имеем массу ошибок в воспитании.
«А, если от яблоньки - вишенка? И вы с собственным ребёнком с трудом находите общий язык? И к пубертату пришли как два врага. Как тут быть? Прислушаться к советам коллег - мол, перебесится, человеком станет, молодой же, гормоны «бегают». Или пойти к психологу и чётко следовать его ЦУ?
А, если такой график работы, что вообще не до ребёнка?! Есть папа – пусть, наконец, и он думает? Мы ж всегда делаем как проще. Себе.»

Игрушка

http://larisa-yarusova.livejournal.com/10796.html

Этот материал затрагивает непростой вопрос воспитания – в самом широком смысле. Воспитания детей, воспитания общества. Этот вопрос рассматривается через недавние шокирующие события в Брянске и некоторые другие события, произошедшие недавно. Надеюсь, этот материал многих заставит задуматься.
«Да, юным девицам замуж невтерпеж, и  вот они с жаром защищают мужей, причинивших ущерб здоровью или убивших ребенка. Ребенка, которого она зачем-то ведь вынашивала 9 месяцев. От которого она почему-то не отказалась в роддоме. Которого она могла отдать в дом малютки, но не сделала и этого. Так любила своего малыша? Так любила, что затолкала в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусорный контейнер? Так любила, что помогла, как 19-летняя Шкапцова, заметать следы преступления?»

Мартовский кот 


Есть такой психотип, обладатели которого – прирожденные вожди. Они обаятельны, притягивают людей, способны вести за собой. Это – люди с уретральным вектором. Им тесно в общепринятых рамках. Они направлены в будущее. Но их свойства нередко приводят к трагедиям. Не ведающие страха, они часто рискуют жизнью. Часто проживают яркую, но короткую жизнь. Думается, если такие люди будут знать о своих природных особенностях, это поможет им прожить дольше и дольше радовать родных и близких.
«Смелые, рисковые, страстные, опасные бунтари слишком самонадеянны. Их уверенность в собственных силах, в то, что они успеют вовремя среагировать на непредвиденные обстоятельства, может привести к непоправимому. Игры со смертью заканчиваются гибелью в автомобильных авариях, драках, криминальных разборках.»

Поговорим об абортах

http://sea2712.livejournal.com/17625.html

Эта потрясающая, проникновенная, очень личная статья затрагивает тяжёлую тему – тему абортов. Автор полагает, что тема эта актуальна для женщин, соглашусь, но добавлю – эта тема актуальна и для мужчин. Они не рожают, но нередко именно от мужчины зависит – будет аборт или нет.
«Только вот вопросы, почему некоторые женщины легко идут на 14 абортов, а другие мучаются после них годами, почему кто-то из женщин против абортов, а другие «за» так и оставался для меня непостижим до недавнего времени. Недавно я выяснила ответ на него. И теперь этот ответ для меня более чем очевиден.»

Блики прошлого. Алексей

http://svpsychology.ru/bliki-proshlogo-3/

Это – третья часть очень интересного цикла. Автор переосмысливает с точки зрения системно-векторной психологии своё студенческое прошлое. Надо отметить, получается очень интересно. А особенно интересно встречаться на страницах блога с героями материалов этого цикла.
«В общаге на нашем этаже жил Алексей – он учился вместе с Альбиной. Точно не вспомню, как я с ним познакомилась, – наверное, он зашел к ней однажды за учебником или конспектом, соседка меня представила – и он остался минут на тридцать. Я увидела долговязого парня с детским лицом и смешной пушистой прической на голове, в очках и с доброй улыбкой.»

Как бороться с эмоциональным шантажом

http://frirayter-yana-sobol.ru/?p=2222

Здесь рассмотрена очень важная и актуальная тема. Это – тема эмоционального шантажа. Такой шантаж укорачивает жизни, превращает совместное существование людей в тяжёлое испытание. Правильное понимание этой проблемы – и теми, кто склонен к эмоциональному шантажу, и теми, кто от него страдает, позволяет решить множество проблем.
«Ты ответишь мне за эту боль! Завтра придешь, весь в помаде, окутанный запахом её парфюма, а я – лежу на кровати. Сквозь полупрозрачную сорочку будет просвечиваться белизна моего безупречного тела, волосы рассыплются по подушке…
И кровь тяжелыми алыми каплями будет падать на пол, срываясь с безвольно поникшей руки. А рядом – записка, написанная кровью: «В моей смерти прошу никого не винить». Но ТЫ  будешь знать, кто виноват в том, что я безвременно угасла!»

Туристические заметки. Ханами или праздник Цветения Сакуры

http://madame-pamira.livejournal.com/382188.html

Красивые размышления о том, кому и почему нравится бывать в весенней Японии.
«Ах, весна, в Японии она особенно прекрасна! После поездки туда люди возвращаются.. другими.»

Домохозяйка в Интернет-бизнесе: а вам слабо?

http://sistemno-vektornaya-psihologiya.ru/internet-biznes-dlya-zhenshhin/domoxozyajka-v-internet-biznese-a-vam-slabo.html

Интернет-бизнес дома? Настоящий заработок для обычной домохозяйки? А почему бы и нет! Здесь вы найдете ценные размышления о том, кому именно открыта прямая дорога в Интернет-бизнес и о том, как начать увлекательный путь по этой дороге.
«Абсолютно правдивая информация о том, что Интернет-бизнес можно вести из дома, имея лишь скоростной Интернет и компьютер, — это лишь верхушка айсберга, за которой стоит глыба информации о том, — какие виды легального Интернет-бизнеса существуют и кому какие из этих видов бизнеса, подходят, или не подходят, — и почему.»

Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты (часть 1)

http://frau-kam.livejournal.com/111228.html

Здесь я привожу ссылку лишь на первую часть замечательного цикла о том, как относятся к еде характерные носители различных векторов. Читать очень вкусно, предупреждаю, если начнёте – заприте на замок холодильник, иначе не заметите, как он опустеет. Ну и на ночь, конечно, читать это не следует :-).
«Мы охотно участвуем в кулинарном конкурсе для экономных и наверняка победим. Сидим на диетах, высчитываем  калории, составляем сбалансированное меню, едим только полезное и лучше разное: сегодня мы вегетарианцы, завтра сидим на японской диете, а еще есть очковая и кремлёвская, проростки пшеницы и зелёный чай.»

Когда выходят на пенсию. Предостережение

http://blog.biznesbazis.ru/?p=554

Ценные идеи для тех, кому предстоит выход на пенсию. Я, правда, расширил бы ценность этого материала на всех, кому предстоят большие изменения в жизни. Ведь мечтать о чём-то, например – об отдыхе – это одно. А получить возможность отдыхать (и, вероятнее всего, очень скоро понять, что что-то не так) – это совсем другое.
«Сегодня ровно три месяца, как я перестала работать, как говориться, вышла на пенсию.  Счастливее меня, наверное, никого не было, по крайней мере, в нашем районе. Я сбросила с себя все обязанности, которые меня тяготили, и намеревалась заниматься только самыми приятными вещами.»

Лекарственные слёзы

http://mafito.livejournal.com/19081.html

Чего и почему мы боимся? Как страхи мешают нам жить? Как с ними справиться? Зачем нужны слёзы? Размышления автора на эти непростые темы, уверен, многим будут полезны, многим покажут лучшее оружие против страхов.
«Кроме банальных детских страхов, во взрослой жизни у меня были и страхи скорости (страшно ехать в метро, когда оно ускоряется), и страх высоты, и страшно плавать в темной мутной воде… Ну много чего такого, не объяснимого фактически, а присутствующего.»

Твой сын будет вождём?

http://gribnik61.livejournal.com/3699.html

Замечательная зарисовка из школьной жизни. О непоседливых, непослушных, но замечательных детях. Эти дети либо становятся великими людьми, либо превращаются в преступников. И во многом от того, понимают ли их родители, правильно ли к ним относятся учителя, зависит будущее этих детей.
« - Дядя, давайте поспорим на букву.
      Мальчишка лет десяти, задрав голову, вопросительно глядел мне в лицо.
   - Какую букву?
   - Любую. Вы загадаете букву, а я брошу в нее снежок. Если попаду – с вас десять рублей.»

Системный Гарри Поттер, часть 2. Тот, чьё имя нельзя называть

http://verkinitarakani.diary.ru/p174765933.htm

Книг о Гарри Поттере не читал, но системный разбор произведений о нём показался мне очень даже интересным. Даже прочесть захотелось эти замечательные книги. Ну а если вы уже читали эти книги – уверен – вам будет вдвойне интересно. Есть еще и первая часть разбора.
«Ни один поступок странного мальчика воспитатели не могут доказать: он всегда делает невинный вид паиньки, все отрицает и попробуй-ка придерись или докажи. Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что у мальчика был обонятельный вектор. Именно люди с обонятельным вектором, с одной стороны, внушают страх всем окружающим (особенно людям со зрительным вектором), а с другой стороны – «скользкие, как змеи»: люди-стратеги, которые все делают "исподтишка", все делают для себя, подставляя остальных».

Если вы не научились принимать людей такими, какие они есть – выкиньте вашу «психологию» на помойку

http://elenaprime.livejournal.com/136025.html

Размышления о многом. В первую очередь о том, что делает людей счастливыми. Как разобраться в себе, с помощью каких инструментов можно понять себя и окружающих.
«Недавно я крепко задумалась над одним вопросом. Отчего люди несчастны? Нет, не так. Отчего несчастны люди, когда у них есть все условия для того, чтобы быть счастливыми?»

Записки задумчивого мальчика. Часть 3. Единомышленники

http://viktoreal.livejournal.com/2622.html

Интересный и анализ компьютерной тусовки. Люди, тесно связанные с компьютерами, сделавшие, например, программирование, одним из основных своих дел, имеют много общего. Причём, это общее автору блестяще удалось ухватить. В этой заметке состоялся хакерский конгресс. Третья часть, как ожидается, будет и продолжение.
«Залы заседаний на конгрессе были поначалу полны, негде смартфону упасть. Компьютерщики, как им и полагается, ни на минуту не расставались со своими ноутбуками и смартфонами. Постепенно, самым популярным местом стала ванна с шариками для детей в холле. Там можно было расслабиться и смотреть трансляцию заседаний по интернету.»
Надеюсь, уважаемые читатели, вам удастся найти среди этих замечательных статей те, которые помогут именно вам найти правильные ответы на ваши вопросы. Люди, которые их пишут, заняты именно этим. Многим из них удаётся изменить свою жизнь к лучшему. Этот опыт, опыт улучшения жизни, виден во многих материалах, о которых я вам рассказал.

Желаю вам всего самого хорошего и благодарю за внимание! Продолжение следует.

При написании заметки использованы знания, полученные на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

22 комментария:

  1. Очень правильный вывод - действительно стало гораздо проще найти ответы на многие вопросы и изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь близких людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моём обзоре очень много интересных и очень разных материалов. Ведь каждый по-своему ищет путь к улучшению жизни. Спасибо!

      Удалить
  2. Спасибо, Александр, за подборку и моё в ней участие)) (FrauKam)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, Ирина, спасибо за вкусные статьи :-)

      Удалить
  3. Александр, спасибо за интересный обзор статей!
    Каждый, кто заглянет на эту страницу Вашего блога, найдет о чем почитать и на блогах из списка. Системные знания охватывают абсолютно все явления нашей жизни, поэтому читатели найдут ответы на любые вопросы, - с нетерпением жду следующие части обзоров статей, - думаю,будет еще интересней, ведь авторы все глубже познают Системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Надеюсь, читатель не уйдёт отсюда с пустыми руками.

      Удалить
  4. Спасибо, Александр :) Очень полезные статьи - действительно, на все случаи жизни)

    ОтветитьУдалить
  5. Вы,Александр, проделали большую работу,полезную как для нас пишущих,так и для читателей! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Надеюсь, внёс небольшой вклад в дело поисками читателями интересных материалов. Спасибо!

      Удалить
  6. Какой же Вы замечательный читатель! И блоггер! До встречи на тренинге!

    ОтветитьУдалить
  7. Александр, спасибо за подборку! Оказывается, мимо меня в трудовых буднях прошло много полезных и интересных статей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, надеюсь, будет интересно их читать :-)

      Удалить
  8. Спасибо, Александр! Действительно, много интересного умудряешься пропускать. а некоторых даже в друзьях не было ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, это хорошо, что есть такой список статей с анонсами. Некоторые пропустила. Теперь есть возможность наверстать упущенное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материалы очень интересные, рад, что смог обратить на них Ваше внимание.

      Удалить
  10. Благодарю вас, Саша. Мне приятно оказаться в вашей подборке!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам спасибо, Елена, за интересные материалы :-)

      Удалить
  11. Я рада,что вам понравилось.Спасибо)

    ОтветитьУдалить