понедельник, 16 апреля 2012 г.

Я слышу!


Я люблю ночь. Именно в это время мне лучше всего работается. Несколько дней назад меня, в это моё любимое время, сорвал с кресла страшный грохот в кухне. Меня и источник шума разделяли две закрытые двери, коридор. Я решил в первый момент, что сорвался со стены один из кухонных шкафов с посудой. Очень уж сильно громыхнуло в ночной тишине. Захожу – и вижу – всё в порядке. Всё на месте, ничего нигде не падало.

Откуда шум?

Вопрос о том, что же, всё таки, шумело, решился утром. С холодильника упал, отклеившись от гибкой подложки, пластиковый магнит размером с кредитную карточку. Когда я обнаружил этого «нарушителя тишины», я задумался. Начал сопоставлять факты, на которые до этого не обращал внимания… В итоге я совершенно отчётливо понял, что у меня улучшился слух.

Когда я обратил внимание на свой слух, примерно за три месяца до этого маленького события, мне показалось, что слышать я стал хуже, чем обычно. Нередко просил собеседника говорить чуть громче. Делал погромче телевизор. Тогда я решил, что слушаю слишком много музыки через наушники. Правда, и тогда, и теперь, в наушниках, слушая музыку, я провожу часов по 6-8 в некоторые из дней, когда приходится эти самые часы проводить в дороге.

Собственно говоря, сопоставив факты, я понял, что телевизор теперь включаю совсем негромко. Что собеседник может говорить даже шёпотом. Что ночью я, особенно если немного сосредоточусь на тишине, слышу буквально всю квартиру. Слышу, как в дальней комнате от ветра вздыхает спящий зимой кондиционер. Слышу, как журчит вода по трубам канализационного стояка. Слышу, как урчит холодильник. Я даже могу расслышать, днём, кстати, шаги гостей в подъезде.

Музыка, которую и до этого любил, стала приносить просто физическое наслаждение. Решил переслушать всё любимое – и поразился – как много ускользало раньше от моего внимания. А некоторые из любимых записей классической музыки, оказалось, полны слабыми посторонними звуками. То ноты кто-то тихо перелистнёт, то вздохнёт. Их можно сознательно не слышать, сосредоточившись на музыке, но можно и послушать. Я уже молчу о восприятии уличных звуков – передо мной будто открылась новая картина мира.

Так что же произошло? Всё говорит о том, что происходящее – это побочный эффект от тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Почему улучшился слух?

Обладатели звукового вектора, к коим я могу причислить и себя, имеют простую, на первый взгляд, видовую роль (это если заглянуть очень глубоко в историю человеческого общества). Они – ночные охранники стаи. Они, вслушиваясь в тишину, могли расслышать малейший треск или шорох, и если считали этот звук опасным, били тревогу.  Позже, именно звуковики занялись поисками смысла жизни, постижением мироздания и своего Я. Когда звуковик вслушивается в тишину, он нарабатывает нейронные связи, он развивается. Это – одна из причин, по которой звуковых детей надо воспитывать в тишине.

В то время меня мучила депрессия, жизнь казалась бессмысленной. Чего я хочу, я понять не мог. Меня преследовал постоянный стресс.  В моём случае это тяжёлое внутреннее состояние привело к ухудшению слуха. Организм снижал чувствительность сенсора, пытаясь уйти от страданий, но страдания не уходили – лишь ухудшался слух. На самом деле, ухудшение слуха – это мелочь по сравнению с теми последствиями, до которых может дойти страдающий депрессией обладатель звукового вектора.

Тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана имеют главной целью постановку системного мышления. Юрий постоянно говорит о том, что он не лечит людей, он лишь помогает начать мыслить системно. Поэтому улучшение слуха – это лишь побочный эффект.

Если разобраться глубже в том, что стало причиной такого изменения, становится ясным, что когда, упрощённо говоря, в голове наводится порядок, многие проблемы сами собой отступают. Часто – совершенно неожиданно.

Причём, улучшение слуха, как яркий, отлично наблюдаемый пример побочных эффектов – это далеко не всё. Позитивные изменения в моей жизни продолжают происходить, и я буду держать уважаемых читателей в курсе этих изменений.

Если тема звукового вектора вам интересна, обратите внимание на большой материал об этом в библиотеке портала yburlan.ru: Звуковой вектор

В блоге я довольно много пишу о различных проявлениях звукового вектора. Вот подборка моих материалов на эту тему.

Кроме того, вот пара интересных материалов других авторов: Восемь нот психологии. Соня – девочка в себе, Не глушите мой звук.

Заметка написана по результатам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

38 комментариев:

  1. Отличный результат! Улучшение слуха уже само по себе хорошо, а уж то, что ушла депрессия и стрессовое состояние - просто замечательно! Очень приятно читать такие статьи и видеть системно-векторную психологию в действии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всё-то дело в том, что слух улучшился именно потому, что ушли тяжёлые внутренние состояния. Видеть это в действии невероятно интересно. Каждый день приносит новые открытия.

      Удалить
  2. Спасибо стали еще более понятны звуковички.
    Рада, что тренинг так благотворно повлиял на вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рад, что звуковой вектор еще немножко приоткрылся. Мне тоже очень приятны такие изменения!

      Удалить
  3. Прекрасно! :) Кстати, да, звук улучшился...)

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, ваши личные результаты поражают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня... Я даже где-то комплексовать начинаю... :) Спасибо, Александр! :)

      Удалить
    2. Спасибо, Лариса, Алексей! Я сам поражён всем происходящим. Удивительно это всё и увлекательно. Да ладно комплексовать, Алексей, вы лучше присмотритесь. Я почему-то уверен, что вы тоже можете что-то невероятное подметить! Я ведь, кстати, до определенного момента не отдавал себе отчёта в том, что реально стал лучше слышать. А потом как-то всё сложилось, проанализировалось, и стало понятно - уходят тяжёлые состояния и, как бонус, улучшается слух.

      Удалить
  5. Елена Сенькевич16 апреля 2012 г., 20:00

    А у меня тоже изменения. Раньше я могла работать и писать только в идеальной тишине, а как вы понимаете - это практически недостижимо. Во время тренингов по звуковому вектору мое восприятие звуков обострилось настолько, что я практически сходила с ума даже от шумов - беруши из ушей сутками не могла достать. Я думала, что ещё чуть-чуть и просто свихнусь! Словно пробки из ушей повылетали!
    А потом довольно быстро пришел покой в восприятии звуков, то есть их большую часть я перестала воспринимать столь болезненно. Теперь я постоянно работаю под музыке, это все больше Дебюсси, Моцарт, Нино Катамадзе - разная, мне подходящая. Большая часть звуков уже не воспринимается как насилие над моей психикой - так клааааасссссно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здорово! Очень рад, что у вас есть такие результаты. Тоже работаю под музыку :-), и если раньше хотелось порой чего-нибудь потяжелее, то теперь - просто улетаю от самой разной инструментальной музыки. Преимущественно от классики. Я ваше состояние разделяю. Так классно!!!!! И это не предел :-) Желаю новых потрясающих открытий!

      Удалить
  6. Звук закрыл меня от мира еще осенью,сейчас появилось желание выйти на улицу,увидеть людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю эти звуки, между нот - листание бумаги, скрипы стульев, покашливания музыкантов. Когда слушаешь такие записи, эти звуки делают их теплыми и живыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я их люблю, очень люблю. Раньше, до того момента как я заметил ухудшение слуха, я тоже это всё слышал. Но как-то забылось. Да и как-то это было не так. Теперь же - наслаждение, сплошное наслаждение. Спасибо!

      Удалить
  8. Саша, поздравляю c результатами! как говорил ослик Иа:"вот и вторая выгода!" ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень рада за Вас, Саша! Жить становится все увлекательнее!

    ОтветитьУдалить
  10. Когда слышишь на тренинге, что системное мышление начинает работать независимо от тебя, воспринимаешь эту информацию по меньшей мере скептически. Но когда в обычной жизни, замечая слова, поступки, поведение других людей, складывается целостная картина характерного жизненного сценария, как будто складываешь пазл, а потом сразу видишь чёткую картинку! Поразительно, как это работает. Но таки работает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно! Работает - независимо от ожиданий. Самое интересное, что улучшение слуха - результат совершенно неожиданный.

      Удалить
  11. Прекрасные слова: "когда в голове наводится порядок, многие проблемы сами собой отступают". Очень рада, что у Вас такие изменения происходит.
    А у меня вот с чувствами нечто подобное . Такие оттенки чувств посещают, которые, наверное, последний раз в ранней юности ощущала. Слава Богу за тренинги по системно-векторной психологии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле, слух - это маленький побочный эффект. Огромные позитивные изменения касаются именно наведения порядка в голове, да и многое многое меняется к лучшему.

      Удалить
  12. Ольга Чугурян19 апреля 2012 г., 12:29

    Удивительный результат. И какой сильный! Поздравляю, системно-векторная психология не перестает удивлять и преподносить приятные сюрпризы. Делитесь с нами. Очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что интересно - неожиданный совершенно :-). Я сам удивлён, но факты есть факты. Спасибо!

      Удалить
  13. Надо же! Вот это результат! Надо перед и после второго уровня аудиограмму сделать, будет доказательно для критиков всяких. (Ирина Каминская)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такой вот интересный результат. Эх, я не додумался этого сделать, было бы железное доказательство. Спасибо!

      Удалить
  14. Замечательные результаты, Александр! Очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Мне очень нравятся происходящие перемены к лучшему :-)

      Удалить
  15. Классно, так охото попробовать, но жаль у нас дома всегда такой Шум, что посидеть и по наслаждаться тишиной, практически невозможно.
    P/S/ Интересно я так наткнулась на ваш блог, почитаем, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно попробуйте тишину. Она для звуковиков очень важна. И для детей и для взрослых. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  16. Саааашаа..... оччень за тебя рада!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) спасибо, Оля! Я сам и рад и удивлён, и... в общем, классно это всё, проще говоря!

      Удалить
  17. Я тоже постоянно прослушиваю дом. Прежде я считала это отклонением от нормы, а оказалось, что исполняю свою видовую роль. Слух пока не улучшился, наверное так мне легче выживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый из нас индивидуален, Галина, многое зависит от смешения векторов. Главное, чтобы человеку было комфортно, чтобы он адекватно себя воспринимал и жил в согласии с собой. Я вот еще заметил - иногда слушаю музыку в наушниках, но если нахожусь дома один - не могу - мне нужно слышать всю квартиру. Не течет ли где вода, не стучит ли кто в дверь, не открылось ли где от ветра окно и т.д.

      Удалить
  18. Ну у меня вместо настоящих перепонок импланты, поэтому настоящего звука мне уже не услышать. Завидую вам по хорошему конечно завидую.

    ОтветитьУдалить