воскресенье, 29 июля 2012 г.

Как правильно уйти от мужа-садиста?


Она прячет подбитый глаз за стёклами солнечных очков. Она пытается спрятаться от правды за мыслями «у всех так», «бъёт – значит любит». Вот вчера вечером – задержалась на работе и не успела приготовить ужин… Сегодня пришлось весь день носить тёмные очки. И сколько их таких случаев – она уже и со счёта сбилась.

А ведь начиналось всё хорошо. Он выглядел надёжным и основательным. Казалось, что он будет примерным семьянином, что он сможет прожить с ней вместе «в богатстве и бедности, в болезни и в здравии», пока «смерть не разлучит нас». Первое время так всё и было, а потом – потом он изменился.

Сначала были скандалы, были упрёки на пустом месте, а потом начались побои. «И ладно бы – пил»,  – думает она. «А то ведь – трезвый обычно бьёт». И после очередной порции унижений и оскорблений берет её как шлюху… «Я ведь родила ему сына – как он хотел», - думает она, всхлипывая в подушку. Ну чем же я ему не такая, за что это всё?


Но думая свои горькие мысли она всё ждала, ждала каждый день, каждую минуту. Она верила в то, что в один прекрасный момент всё закончится, что начнётся та жизнь, кусочек которой ей с ним удалось ухватить еще в самом начале.

Но чем дальше – тем хуже. Лето. А она ходит в рубашке с длинным рукавом, скрывая синяки на руках. Вчера чуть не грохнулась в обморок – закружилась голова. Она стала замечать за собой потерю сил. Вечером приходила домой полностью разбитая и чувствовала, что будь её воля – не шла бы домой, забрала бы сына – и куда глаза глядят, только бы не к этому тирану.

Она пыталась говорить об этом со своими родителями. А они как сговорились – «Ты его выбрала, тебе и жить. Значит – не так что-то делаешь». С его родителями вообще бесполезно было эту тему поднимать. Он у них – самый лучший. Самый умный. Золотой ребенок, одним словом. Только «ребенку» этому уже за тридцать… Да и «с женой ему не повезло». Так что осталась она одна, никто из близких её в этой ситуации не поддерживал.

Последний месяц прошёл для неё как один день, полный унижений. Она почувствовала, что больше не может это терпеть. Что еще несколько раз – и он её убъет. Тогда она решилась на последний шаг. Решилась уйти. Когда он вошёл в дом, его встретила тишина. И записка на столе: «Я ухожу от тебя. Не могу больше терпеть. Сына я забрала. Подаю документы на развод. Прощай». Прочитав эти слова, он набрал её номер. Она ждала этого звонка и ответила сразу же. Он грозился убить её, отомстить ей так, как никто еще никому не мстил. Он грозился отобрать сына, превратить её жизнь в ад…

Кто он, домашний садист?

Мужчины, которые похожи на героя нашей истории, следуя классификации, принятой в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, относятся к людям – обладателям анального вектора. Если у такого человека всё хорошо, если он получил правильное воспитание в детстве, если он занимается своим делом – перед нами предстанет лучший в мире семьянин. Он будет надёжным хранителем семейного очага, будет оберегать свою жену и детей. Семья для него – святое. Но если что-то идёт не так – он превращается в тирана, а иногда и в убийцу собственной жены. А иногда, в ходе очередного избиения, кухонный нож в руках жены в отчаянной попытке самозащиты прокладывает ей путь к статье Уголовного Кодекса.

Что же может идти «не так»? Он становится тираном, избивающим жену, под воздействием многих причин. Для того, чтобы понять, что это за причины, совершим небольшой экскурс в подсознательное такого человека.

Он создан природой в качестве «домашнего» человека, видовая роль которого – охранник пещеры и ответствнный за хранение и передачу опыта. Его особенности позволяли ему накапливать и систематизировать информацию и передавать её подрастающему поколению. Ему это прекрасно удавалось и удаётся – современные учителя, те, которых называют учителями от Бога – это именно такие люди.

Такой мужчина обладает недифференцированным либидо. То есть, в нём заложено и влечение к женщине, и влечение к мужчине, а именно к мальчикам-подросткам. Если человек нашёл себя в профессии, в семье, если он социально и сексуально реализован – его тяга к мальчикам полностью сублимируется. То есть, например, если речь идёт об учителе – он будет получать удовольствие от общения с подопечными, он сможет зажечь в них искры знания, им тоже будет очень интересно с ним, но никакого сексуального подтекста в его действиях не будет.

А вот когда что-то начинает идти «не так» - в нём накапливается неудовлетворённость. Это «не так» состоит из многих факторов. Тут и сексуальная неудовлетворённость, и потеря социальной реализации.

Очень тяжело такие люди переносят потерю работы. Еще вчера он был уважаемым человеком, чувствовал себя на своём месте, висел на доске почёта, а сегодня завод закрыт, доска почёта проржавела… Он обижен на весь мир, вынужден заниматься какой-то, по его мнению, ерундой… Такая ситуация, кстати, характерна для России в постперестроечный период, когда огромное количество людей осталось без работы, без места в привычной системе ценностей. Другие адаптировались, а обладателям анального вектора очень сложно перестроиться, отсюда и масса проблем, в том числе – и проблема семейного насилия.

Итак, когда в жизни мужчины – обладателя анального вектора, нарастает неудовлетворённость, когда нарастают его нехватки, у него начинают проявляться гомосексуальные фрустрации. То есть – тяга к мальчикам по причине отсутствия сублимации либидо. Естественно, он этого не понимает, но чувствует огромное напряжение.

В сфере взаимоотношений с близкими, такое вот фрустрированное состояние проявляется, сначала, в виде словесного садизма. Подобный муж оскорбляет жену, придирается к любым мелочам. Но до определенного момента руку на неё не поднимает. Если ситуация ухудшается – он начинает её бить. Он этого не понимает, не осознает, но, на самом деле, избивая жену, он как бы сражается с ней за своё подсознательное желание – за желание обладать мальчиком-подростком.

Если пойти еще дальше, то фрустрированный обладатель анального вектора – это потенциальный педофил. Если он не выходит из своих тяжёлых состояний, если эти состояния ухудшаются, то дети, находящиеся рядом с ним, попадают в группу риска. Человек, избивающий до полусмерти жену, в одном шаге от того, чтобы изнасиловать ребенка.

Здесь мы говорили в основном о муже-садисте и о его глубинных свойствах. Конечно, нельзя всё валить лишь на него. Жизнь в паре – это парная ответственность за происходящее, и жена так же может внести определенный вклад в ухудшение атмосферы.

Кто выйдет замуж за садиста?

Есть тип женщин, жизненные обстоятельства которых формируют у них мазохистские тенденции. Такая женщина, во-первых, подсознательно тянется к мужчине, способному грубо с ней обращаться, во-вторых – она способна спровоцировать на подобное поведение даже вполне благополучного мужа.

В подобной ситуации она может, с одной стороны, жаловаться на жестокость супруга и ходить, пряча синяки, но с другой – она будет снова и снова бессознательно его провоцировать.

Поведение подобных женщин провоцирует именно мужей, которые имеют садистские тенденции в силу ненаполненности желаний, обусловленных наличием анального вектора. Здесь мы видим так называемый «бессознательный сговор» садиста и мазохиста, который реализуется вне сферы сексуальности, а проявляется в обычных бытовых ситуациях.

Все эти проблемы, в конечном счёте, произрастают из непонимания собственной природы и природы партнёра. Если это непонимание накладывается на другие проблемы – в итоге мы приходим к проблеме несчастливых семей и семейного насилия.

Пожалуй, если проблем слишком много, если видно, что огонь семейного очага может начисто сжечь жену, терпящую издевательства, выходом из ситуации может стать расставание. Сохранить отношения любой ценой – это не всегда правильно. Кроме того, как мы говорили выше, в зону опасности рядом с человеком, регулярно поднимающим руку на жену, попадают и дети.

Как правильно уйти?

Конечно, не все случаи насилия в семье выглядят такими же безнадёжными, как тот, с которого мы начали. Бывают и полегче, но если муж начал бить жену – это уже очень опасный сигнал. Многие женщины в такой ситуации готовы уйти от мужа, и весь вопрос в том – как это сделать правильно.

Системное понимание ситуации позволяет нам дать таким женщинам некоторые общие ориентиры, которые позволят им расстаться со своим супругом, что называется, по-хорошему.

Его природные свойства задают в нём стремление доводить каждое начатое дело до конца. И если уйти от него, резко оборвав отношения – вы еще очень долго от него не отделаетесь. Он будет преследовать, он будет мстить. Если у вас есть ребенок – он попытается оставить его себе.

Он должен чувствовать себя ведущим в ситуации разрыва отношений. Если вам удастся создать такую обстановку, когда он сам предложит вам долгожданный развод, когда вы сможете с ним всё это досконально обсудить, решить, поставить точку в отношениях – это будет лучшим выходом из ситуации.

Безусловно, разрыв отношений – это всегда тяжело, поэтому мы не можем говорить о том, что единственный выход здесь – развод.

А если не расставаться?

Если судить по сводкам новостей, куда попадают печальные финалы историй, подобной нашей, многие женщины в России терпят издевательства. И молчат – до последнего. Лишь некоторые из них находят в себе силы попросить развода.

В подобной ситуации это – вполне приемлемое решение проблемы. Два других решения, как раз таки, становятся материалом для криминальных хроник. Всегда есть надежда и на четвертый вариант исхода, то есть – на то, что ситуация в семье наладится. Он требует глубокой работы над собой и мужа, и жены. Требует адекватного восприятия ситуации и серьёзных изменений с обеих сторон.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Изначально опубликовано здесь.

9 комментариев:

  1. "Он должен чувствовать себя ведущим в ситуации разрыва отношений. Если вам удастся создать такую обстановку, когда он сам предложит вам долгожданный развод, когда вы сможете с ним всё это досконально обсудить, решить, поставить точку в отношениях – это будет лучшим выходом из ситуации."
    - Боюсь, это слишком утопично. Какую бы грушу не делал муж-тиран из своей жены, он не допускает мысли, что она может куда-то деться (уйти, умереть, полюбить другого). Поэтому вряд ли мужчина будет инициировать разрыв, развод. В какой-то момент он начнет "мстить" своей жене, что не ушел раньше или бог весь что еще родится в его нездоровом мозгу. К сожалению, на западе разводы в подобных ситуациях более выполнимы, чем у нас. Там у женщины есть защита государства, например, запрет мужу приближаться, полицейская охрана, смена identity в особо критических ситуациях. У нас же, если женщина, отваживается обратиться в милицию-полицию, ее в лучшем случае выслушают, а, в худшем, отправят домой мириться.

    Не совсем понимаю, каким образом жена-жертва может провоцировать мужа. Может здесь не провокация с ее стороны, а поиск повода мужем? Ведь прямой взгляд в глаза уже можно воспринять как вызов, равно как и отведение взгляда. Но это нельзя называть провокацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендацию эту выполнить непросто, но какие есть альтернативы? Жить дальше с риском быть убитой (о внутренних состояниях я вообще молчу), резко уйти, вызвав преследования, месть, или уйти сравнительно спокойно, создав обстановку, где он почувствует себя ведущим. Конечно, в России такой женщине не куда обратиться. Отправят домой мириться...

      Женщина-жертва, это битая в детстве кожница. Она подсознательно стремится к страданиям. В детстве били ремнем, было очень больно, мозг выделял опиаты, они облегчали боль и после наказания были слёзы и прочее, но и какое-то удовлетворение. Механизм бессознательно закрепился. Она ведь даже этого не понимает, но своим поведением провоцирует. Безусловно, он тоже принимает в этом процессе участие. Будь он другим - его уже было бы не спровоцировать. А так - у неё подсознательное желание быть избитой, у него - выразить себя жестоко, в итоге получаем то, что называется бессознательным сговором садиста и мазохиста. Бывают по такой схеме и более сложные взаимодействия. Фрустрированный анальник, которого подсознательно тянет на детей, испытывает особый прилив сил, возбуждается, наказывая своего ребенка. Ремнем по соответствующему месту. После этого у них с женой всё особенно хорошо в постели. Если схема закрепится, подсознательно, будет ребенок постоянно битым

      Удалить
    2. Боже упаси, Александр - я ни полумыслью не думала, что женщине в ситуации с мужем садистом надо смириться и ждать, когда он ее убьет. Я здесь как раз достаточно радикально настроена. Напрячься и задуматься женщине стоит ровно в тот момент, когда он почувствовала, что на нее "срываются", задолго до того, как начнутся первые побои. Ну, или если все-таки тревожных симптомов она так и не рассмотрела, и получила первый удар - это алерт тушиться и уходить. Дальше будет только хуже. Женщины, к сожалению, рады обманываться и надеяться на непонятно что...

      Удалить
    3. Я, в общем-то только для полноты вариантов написал "смириться". Нельзя с этим мириться. Поддерживаю вас полностью.

      Удалить
  2. Хорошая статья. Очень много женщин обращались ко мне с вопросом, что же делать, если бьет муж, но лишь некоторые спрашивали "как уйти от него?". Как показывает моя практика, уйдет 2 из 10, остальные обманывают себя, что супруг больше так не сделает и терпят всю жизнь выдумываю массу причин, почему не могут его бросить (квартира, финансы, дети, привязанность и тп.). На самом деле, женщины которые жалуются на тирана, но продолжают с ним жить испытывают комплекс жертвы. Подсознательно им самим комфортно в этом состоянии, хотя внешне они могут быть на гране суицида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рассказ! Вот именно - подсознательно им хорошо, и хотя умом они понимают, что так жить нельзя, внешне страдают, но внутреннее состояние не даёт им разорвать порочный круг. На подсознательную тягу "наворачивается" масса рационализаций. А еще ведь и окружение сильно влияет. Мало кто из окружения - родители, друзья, будут серьезно советовать (я уж не говорю о практической помощи) как уйти от такого мужа. Ведь все эти поговорки "бьет - значит любит" - это же не просто слова, это веками отшлифованное отношение нашего общества к таким ситуациям. К тому же, эти женщины, глядя на мир сквозь свои состояния, думают, что все мужчины такие. И когда женщина оказывается у очередного распутья, где можно решить - остаться или уйти, весь этот слой рационализаций наваливается и подталкивает к подсознательно комфортному решению. Эх, мне их просто жалко... Хочется верить, что ваша статистика "2 из 10" постепенно будет улучшаться.

      Удалить
  3. От таких мужей не просто уйти. Уже несколько лет наблюдаю одну пару. Давно разъехались,общий ребенок, но он ее не отпускает. Ко всему еще и кожный. Прилично зарабатывает, естественно подкидыват денег, чтобы его девочки, жена и дочь, не нуждались. За что и поколачивает. Переодически вижу ее с синяками на лице.

    ОтветитьУдалить
  4. Если вы не знаете как пережить разрыв, то во тсайт http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Где с этим могут помочь

    ОтветитьУдалить
  5. Большинству женщин просто некуда идти и не на кого надеяться, никто за них не заступится времена рыцарей давно прошли, сейчас каждый сам за себя. У меня тоже такая ситуация в семье и я переживаю не только за себя а в первую очередь за ребенка и родителей. Идти некуда, обращаться за помощью не к кому..вот и остается ждать и терпеть пока не переключится на кого нибудь другого. Читала статью где говорится о статистике что больше летальных случаев как раз после ухода от таких мужей..не говорю что надо оставаться..но если уходить то так что бы не нашел.

    ОтветитьУдалить