воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Размышления об искусстве



В последнее время произошло несколько маленьких и больших событий, которые потянули меня на размышления об искусстве.

Во-первых, мне довелось побывать на мастер-классе Михаила Малышева "Двери в современную фотографию".

Во-вторых, на глаза попался свежий, сентябрьский, журнал Foto&Video с подборкой фотографий Альберто Гарсиа-Аликса.

В-третьих, в-четвертых, в-пятых, было много мелочей, вроде размышлений о романе "Осень патриарха" Габриэля Гарсиа Маркеса и о "Трилогии крысы" Харуки Мураками, критического разглядывания фотографий, которые, в итоге, сложились в некую мыслеформу. Итак, приступаю к ее визуализации.

Кстати, пишу эти строки и вспоминаю фразу: "Мысль изреченная есть ложь". И правда - ложь. Но попытаюсь, все же, эту заведомую ложь изречь.

Чем искусство отличается от не-искусства? Что есть общего у того, к чему обычно применяют термины "вечное", "прекрасное" или даже просто смотрят и говорят: "нравится". Или не говорят, а думают, ощущают. Оказывается, есть один общий критерий, который выделяет искусство из всего остального. Обычно человеком, который создает нечто такое, что принято называть произведением искусства, движет сильнейший интерес к тому, что он делает. Причем, слово "интерес" не слишком точное слово. Видимо, правильнее будет говорить о любых сильных эмоциях, которые, в итоге, приводят человека к процессу творчества. Если "интерес" подкреплен соответствующими техническими навыками - мы получаем произведение искусства. Если технические навыки не на высоте - мы получаем просто что-то хорошее, приятное, но такое, для чего название "произведением искусства" звучит слишком громко.

Например, на уже упомянутом мастер-классе был устроен просмотр небольшого фильма об известной женщине-фотографе и ее фотопроектах. Каждый ее проект был рожден интересом, страстью, влечением к тому, что она снимала. И что-то подобное можно найти практически в каждом произведении искусства и в каждом, кто это произведение создает. Конечно, не всё, вызванное к жизни чьим-то интересом, можно относить к разряду "вечных произведений искусства". Например, я проанализировал с этой точки зрения первую попавшуюся собственную фотографию из разряда снимков, которые мне нравятся. Она есть в предыдущем посте - это собор на фоне грозового неба. Я стал восстанавливать в памяти обстоятельства, при которых был сделан снимок. Оказалось, дело было так: я ехал в троллейбусе, и через запыленное окно увидел сцену красиво освещенного собора и грозового неба. Вся эта картина меня прямо таки зачаровала - появилось сильное желание всё это сфотографировать. Под рукой оказался лишь мобильник. Первый снимок был сделан через окно, он получился совсем плохим. Второй был сделан после того, как я из троллейбуса вышел. Интерес в данном случае был практически мгновенным, но в итоге получилась фотография, которая мне нравится. А мне нравятся очень очень немногие собственные фотографии.

Если вам интересно то, что вы делаете - значит - это будет интересно еще кому-нибудь. А если вы смогли полностью - четко, красиво, правильно - выразить то, что вам интересно - получится произведение искусства. То есть, получается, что искусство - это интерес - длительный - или возникший мгновенно, и реализованный в тексте, фотографии, рисунке, мелодии, да абсолютно в чем угодно.

Возвращаясь к упомянутому в начале поста Харуки Мураками, скажу, что уверен - ему очень интересно писать романы. Уверен, что он сопереживает своим героям. Кстати, почему-то в голову пришёл Артур Хейли со своими романами, которые принято относить к разновидности производственных. Ему тоже, уверен, было интересно их писать.

1 комментарий:

  1. http://afisha.webrostov.ru/poster/12593
    советую посетить это мероприятие!

    ОтветитьУдалить