четверг, 29 ноября 2012 г.

Путь к счастью через тайны подсознания


К чему стремится каждый из нас? Конечно, к счастью. Мы ищем его везде, в любых мелочах. Мы пытаемся подражать другим, счастливым, на наш взгляд, людям. Ждём советов и откровений. Но счастье часто ускользает. Всё дело в том, что счастье у каждого из нас – своё. Человечество давно догадывалось, что дорога к счастью пролегает через тайны подсознания, но лишь совсем недавно было открыто средство, с помощью которого каждый может познать эти тайны и найти свой собственный путь к счастью.

Голос подсознания, который готов рассказать нам его тайны, почти не слышим в обычной жизни. С детства каждого из нас окружает нестройный хор советов, предубеждений, наставлений, который заглушает голос подсознания. Оно говорит с нами каждый миг нашей жизни, но мы его не слышим. Однако, то, что мы его не слышим, то, что действуем не оптимально, в плане движения к счастью, не значит, что наши глубоко скрытые природные свойства перестают на нас влиять. Это ведь и есть наше подсознание, тайны которого мы пытаемся раскрыть. Это наша природа, наше психическое устройство, заданное от рождения – то, что мы не осознаем, но то, что, в итоге, определяет наше состояние и наш персональный уровень счастья.

Поговорим о делах, которыми мы занимаемся. Предположим, есть некий человек, который создан природой для того, чтобы быть писателем. Это – лишь одна из возможных реализаций его природных свойств, способная принести ему счастье. Есть и другие реализации, ведущие к счастью. Но есть и такие, которые идут вразрез с его психическим устройством. Например, такой человек будет совершенно несчастен, если ему придется что-то продавать. Работа не будет приносить ему удовольствие – лишь постоянный стресс. Да и, если говорить о материальной стороне дела, нелюбимая, ненавистная работа, обычно приносит гораздо меньшее вознаграждение, чем работа любимая.

Он будет при этом чувствовать, что хочется ему чего-то другого, а вот чего именно ему хочется – он понять не сможет, либо – будет смутно догадываться, да пытаться снять стресс с помощью хобби. Вряд ли он сможет поменять свою судьбу в направлении счастья, начав заниматься тем, для чего он создан. Подсознание будет прочно хранить тайны верных решений, которые будут отзываться на сознательном уровне лишь плохими состояниями разной степени тяжести. Ему просто не на чем будет обосновать своё решение.

С житейской точки зрения глупо принимать серьезные решения на основе смутных внутренних ощущений. Куда надёжнее прислушаться к мнению «умных людей», родственников, к рейтингам самых высокооплачиваемых профессий… Выглядит это надежным, но когда человек остается один на один с неверно избранным жизненным путём – о счастье ли тут говорить…

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это очень простой пример. Любой системно мыслящий узнает в этом примере основные психические характеристики описываемого «несостоявшегося писателя» - речь здесь идет о человеке, в структуре личности которого присутствуют анальный и зрительный вектора. Эта краткая характеристика открывает перед тем, кто системно смотрит на мир, подробнейшую картину жизненного сценария, основные черты которой он видит с первых же минут, а детали добавляются после небольшого, часто совершенно автоматического, наблюдения.

Такое видение – это не развлечение, а мощнейший инструмент, раскрывающий тайны подсознания и дающий направление движению к счастью.

С помощью системных инструментов каждый может глубоко понять себя и близких, то есть, фактически, понять свою и их внутреннюю природу.

Это понимание позволяет людям осознать свои бессознательные желания и поступать именно так, как требует их природа. То есть, в итоге, идти на заведомо удачные дела, которые способны принести им счастье. Естественно, сами дела не делаются, но когда человек делает то, чего желает всем своим существом, то, для чего он создан природой, то, от чего у него буквально захватывает дух – он просто обречен на успех.

Это позволяет родителям воспитывать детей именно так, как нужно для того, чтобы эти дети выросли счастливыми людьми.

Это позволяет строить взаимоотношения между мужчиной и женщиной именно так, как нужно для их совместного счастья. Или не строить – если еще до начала таких отношений понятно, что ничего хорошего из них не выйдет.

Можно очень долго расширять и уточнять эти примеры. У них есть одна очень важная общая черта – все они возможны благодаря проникновению в тайны подсознания, которое доступно любому, кто владеет методикой системного психоанализа.

Заметка написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Рекомендую прочесть

6 комментариев:

  1. Но самое интересное - изменения происходят незаметно. Для самого человека. Раз и ты уже осознаёшь, что стоит за словами собеседника...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый для чего-то родился. для чего-то определенного он нужен для человечества, выполнять какую-то свою функцию в нашем обществе. Хорошо когда родители видят на что указывают задатки ребенка, понимают, что где-то там нужно его развивать, что ему давать и куда направлять. А если они через себя смотрят, думают что он "яблочко от яблоньки не далеко падает"? Но мы же не яблочки, мы индивиды, в которых нужно вкладывать воспитанием, а не отнимать.

    А во взрослой жизни игнорировать тошноту от своей жизни и профессии - это такая бессмысленная трата усилий и времени... Люди маются, жалуются что отсиживают в офисе как на каторге, тогда как другие радуются своим успехам в профессии, наслаждаются ею. Работать над собой как над профессионалом - сложный труд. Но он хоть пользу для человека приносит - наслаждение и удовлетворенность жизнью. А терпеть то, что тебе не интересно? Ничего не приносит, кроме денег.

    Не стоит бояться начинать с нуля. Ноль будет началом, а это уже что-то. Для меня после тренинга все стало на свои места, поняла свои ошибки. Впереди работа над собой, в определенном мне с рождения русле :) Саша, подняли тему, которая важна для многих, ведь столько людей жалуется на скучную и неинтересную жизнь, тогда как она не мимо проходит, а просто не на том пути сам человек.
    Ив

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Чугурян1 декабря 2012 г., 19:45

    Системное мышление открывает такие горизонты, объясняет столь многое, всего не перечислить. Оно необходимо каждому и применимо во всех жизненных сферах. Столько всего становится объяснимым и закономерным, когда знаешь, что движет людьми. И сам начинаешь понимать, в каком направление необходимо двигаться

    ОтветитьУдалить
  5. Я регулярно медитирую по ночам, и это один из способов, на мой взгляд, прислушаться к подсознанию. Я ложусь, где тихо, выключаю свет и 20 мин. просто слежу за своими мыслями. Как результат, мозги "очищаются" и в голову обычно приходят новые идеи.))

    ОтветитьУдалить
  6. Я вот раньше думала, что уже счастлива. Казалось ,как было бы хорошо если бы все так жили как я. А тут раз мир перевернулся и поняла что счастье то да, было и есть, но маленькое. Зачем мне маленькое счастье,когда открываются новые горизонты и оно это счатье становиться объемным!

    ОтветитьУдалить