пятница, 14 декабря 2012 г.

Истинное значение слов, как подарок к Новому году


Хотите узнать кое-что очень важное о человеке? Задайте ему простой вопрос о каком-нибудь событии в его жизни: «Кто виноват?». Наша жизнь полна неоднозначных ситуаций, суждения о которых у разных людей могут различаться вплоть до диаметральной противоположности. Выслушали ответ? А теперь знайте, что о чём бы человек ни говорил, о ком бы он ни говорил, он всегда говорит лишь о себе.

Люди видят мир через себя, обвиняют других в том, в чём сами могут оступиться, судят других и оправдывают себя. Так происходит всегда и со всеми. Известно, что даже преступники, на счету которых десятки искалеченных жизней, обычно находят прекрасное объяснение тому, что совершили. Они не виноваты. Виноваты всегда другие.

Человек, высказывая суждения о мире, всегда показывает своё внутреннее состояние, рассказывает не о «том парне», а о себе. Простой пример. Как вы думаете, кто, заметив вдруг, что придверный коврик куда-то подевался, тут же решит, что его украли? Лишь тот, кто сам способен украсть. А исчезновение копеечного, в общем-то, коврика может найти сотню других объяснений, которые этому человеку просто не придут в голову. Если бы этот человек знал истинные причины таких вот обвинений в адрес других. На самом деле, одной этой фразой: «А посмотри, коврик-то спёрли!» открывает знающему человеку столько истины о себе, сколько он не знает и сам. Да и не может знать. В школах и университетах учат многому, но только не самому важному: пониманию себя.

Если мир видится человеку плохим, злым, враждебным, если люди вокруг – сволочи, такому человеку хочется поменять мир. «Как же они мне надоели!», - говорит он, перечисляя все те неприятности, которые «они» приносят ему. А ведь мир изменить невозможно, можно лишь самому поменяться к лучшему.

Зная то, о чём я сказал выше, очень интересно наблюдать за людьми. Полагая, что они надёжно скрыты за словами о других, они на всеобщее обозрение выставляют всю правду о себе.

Первое время это то пугает, то забавляет. Но однажды, когда тебе самому задают всё тот же простой вопрос: «А кто виноват-то?», понимаешь, что сам ничуть не лучше других. Когда убеждаешься, что другие, и вправду, говорят лишь о себе, долго гонишь мысль о том, что я ведь тоже о себе говорю. Причем, мы можем слышать слова других, можем читать их тексты, но не их мысли. А свои-то мысли всегда с нами. Это очень больно – признавать, что ты – ничуть не лучше. На себя сложнее всего смотреть честно.

Более того, эта вот простая, но тяжёлая для принятия истина – это лишь самая вершина айсберга знаний о человеке, которые можно получить, понимая, что он, на самом деле, говорит. Если пойти чуть глубже, то окажется, что мы вслух или печатно, проговариваем и прописываем собственные нехватки. Обычно мы даже не осознаём их, мы полагаем, что те или иные слова – это просто «наши» слова. На самом же деле через слова подсознание пытается достучаться до нас и показать нам наше состояние и наши нужды. Очень многое из того, что выражается в словах, нельзя верно истолковать, приписывая словам их обычный смысл.

Вернемся к примеру с придверным ковриком. Чего не хватает человеку, который подозревает мир в его краже? Может коврика? На самом деле, этому человеку может не хватать, например, ласки. А если речь идёт о ребенке, то, вполне возможно, что такая его реакция говорит о том, что за провинности его наказывают ремнем, с детства закладывая в нём тягу к воровству. Методы системно-векторного психоанализа позволяют очень точно видеть подобные вещи. И у того человека, который попал в «историю о коврике», явно прослеживается кожный вектор, кожный тип характера, причем, человеку этому явно не хватает вполне определенных вещей.

И что же теперь, если каждое слово выдает человека, ему, для того, чтобы скрыть своё истинное лицо, нужно тщательно подбирать слова и избегать разговоров на неоднозначные темы? Нет, конечно. Как ни подбирай слова, как ни обходи острые углы, истинное лицо человека прорвется сквозь любые искусственные преграды. Порой одно слово, один взгляд способны раскрыть о человеке пугающе много. Лучшее, что можно с этим сделать – понять себя и исправить в себе всё то, что заставляет человека видеть мир враждебным. Это довольно просто работает, и главное препятствие на этом пути – страх человека от встречи с собой.

Когда внутреннее состояние приходит в порядок, наступает момент, когда мир вдруг меняется. Там, где человек раньше видел кражу коврика, теперь он видит лишь генеральную уборку в прихожей. Там, где видел чью-то злую волю и коварные планы, видит реальное состояние дел. Те, в кого он мечтал выпустить ящик патронов, видятся ему теперь милыми людьми. Самое интересное это то, что мир начинает иначе относиться к этому человеку. Там, где до этого возвышались стены, теперь строятся мосты.

Как этому всему научиться? Как пользоваться этим? Кое что, уверен, вы испробуете прямо сейчас. А вот если вы хотите, как минимум, получить ключ к глубокому пониманию истинного смысла слов, а как максимум – круто изменить свою жизнь к лучшему, рекомендую посетить серию тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая начинается 20 декабря. Подарите себе к Новому году лучший подарок – встречу с собой и шанс открыть для себя мир возможностей и хорошего настроения.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Изначально опубликовано здесь: azwrite.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий