понедельник, 11 февраля 2013 г.

Как спасти Человека?


Как спасти сильного человека, в голове которого поселилась мысль о самоубийстве? Как не позволить ему примкнуть к ежегодному миллиону других людей, которые, следуя подобным мыслям, убивают себя?

Почему он пришёл к такой мысли? Он привык сам принимать решения, отвечать за свои поступки. И вот, в жизни этого человека что-то сбивается, сходит с привычных рельсов.  Ему кажется, что дальше жить просто нет сил… Что выхода нет, и что единственно верным решением будет та ужасная мысль, о которой я уже говорил. Он не станет рассказывать о своём варианте «решения» проблем. Он не будет просить помощи. Обычно помощи просят у него. Да и какую помощь искать, когда он и сам не знает, что с ним происходит. Он и сам не знает, что толкает его к краю, из-за которого не возвращаются. Если не знать, на что обращать внимание, мыслей такого человека почти ничего не выдаёт. Окружающие видят, что ему плохо, но привычно полагают, что он справится. А если не справится?



Очень жалко, очень тяжело, когда уходят люди. Каждый кому-то дорог. Каждый может радоваться жизни и дарить радость другим. Ведь любая мелочь, когда речь идёт о жизни, способна принести удовольствие. Каждый, в конце концов, в каждый день своей жизни, способен принести миру что-то новое, интересное, полезное.

Когда человек умирает по воле судьбы – это потеря и боль для близких и друзей. «Светлая память»… А вот когда он уходит из жизни по своему решению – это невыносимо. Узнав страшную новость о близком, каждый, в первую очередь, думает о том, что будь у него возможность, он отговорил бы, удержал бы, спас бы Человека. Он не пожалел бы никаких сил… Только поздно уже бывает об этом думать. Да и как помогать?

Я своими глазами видел того, кто уже стоял на краю и вернулся оттуда к радостям этого мира. У меня нет слов, чтобы передать, насколько это удивительно и трогательно, когда Человек, которого мучали безвыходные мысли, выбирает Жизнь.

Я видел это здесь:

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


1 комментарий:

  1. Это на самом деле трудно пережить. Трудно самому потенциальному самоубийце - он не может объяснить, что с ним происходит, и понимает, что ему вряд ли кто-то может помочь. Это трудно окружающим - человек рядом, но все больше отдаляется, уходит внутрь себя. Или просто уходит куда-то - без объяснений. Даже когда все позади, очень сложно объяснить, почему тогда вот так по-английски ушел или ушла. Потому что не у каждого есть те же свойства, которые помогают точно понять вот это состояние человека.

    ОтветитьУдалить