вторник, 24 сентября 2013 г.

Курсы по психологии: куда вывезет кривая счастья?

 
Курсы по психологии… Зачем их ищут? Каждому кажется, что у него на это своя, особая причина. Одному хочется справиться с застенчивостью. Другому – избавиться от обиды. Третьему – побороть страхи. Многие хотят приобрести на курсах по психологии навыки успешного человека. Эти курсы так и называются: «Тренинги успеха».

Если поинтересоваться программами таких курсов, становится понятно, что во главу угла они ставят авторитет какого-нибудь знающего человека. Например – успешного бизнесмена или аналитика. Часто речь идёт о людях с мировой известностью. В том, что они добились успеха, пользуясь некими методами, сомнений не возникает. Главная проблема заключается в том, что «секреты успеха» этих людей «меряют» на себя все, кто учится на таких курсах. Но «идут» эти «секреты» далеко не всем.

Каждому понятно, что туфли тридцать восьмого размера, пусть самые красивые и качественные, не подойдут тому, кто обычно носит сороковой. А если он ухитрится втиснуться в эти туфли, то они изведут его за пару часов так, что не захочется никакой красоты. И если курсы по психологии предлагают универсальные методики, то они, в сущности, занимаются именно тем, что укладывают в прокрустово ложе чужих успехов тех, кто хочет успехов собственных. Почему все слушатели подобных курсов не становятся такими же успешными, как авторы методик? Именно потому, что изучение чужих успехов может вдохновить, но вот что-то реально изменить – нет.

Кардинально изменить ситуацию могли бы курсы по психологии, на которых к каждому учащемуся был бы приставлен личный преподаватель. Тот, кто очень давно и хорошо знает ученика. Желательно – всю жизнь. Вместе с ним они могли бы разобраться с проблемами и вместе понять, во-первых, что, на самом деле, нужно ученику, а во-вторых – как этого добиться. «Это фантастика!», - скажете вы. Да, только если учителем человека не является он сам. «Зачем же тогда курсы, если человек сам может себя научить?», - такой вопрос вполне закономерен. Всё дело в том, что прежде чем работать с собой, учить себя и двигать себя к успеху, человеку нужно в себе разобраться, понять себя. Стать учителем для себя самого.

Если продолжить размышления о курсах по психологии, и о том, что люди ищут на этих курсах, окажется, что ищут все они лишь одного. Всем им не хватает лишь одной «мелочи», без которой, однако, всё остальное неважно. Эта «мелочь» - счастье. Им не хватает счастья, хорошего настроения, положительных эмоций. Ищут они одного, но вот путь к счастью у каждого свой. И найти этот путь можно, только поняв себя.



Предположим, у нас некий человек, который «чего-то хочет». Он точно не знает чего, но то, что с ним происходит сейчас, его не устраивает. Как правило, он находит виновников происходящего и пытается с ними бороться. Полжизни может уйти на эту борьбу. И самое печальное здесь то, что получив «что-то», человек часто понимает, что то, чего ему «хотелось», у него есть, а счастья-то нет. «Хотелось» не случайно помещено в кавычки. Ведь вполне возможно, что желание-то было не его, не настоящее, а внушённое окружением, стереотипами, да чем угодно. Отдать полжизни только за то, чтобы убедиться в том, что чужие фантазии вам не подходят? Не слишком ли дорого?

А что, если бы человек точно знал, что ему нужно для счастья? Если бы он знал – почему, если бы знал, что он сможет этого добиться и в его жизни будет больше счастья, чем сейчас? Будь так – он смог бы стать счастливым. Никто не говорит о некоем «абсолютном» счастье. Состояние каждого из нас меняется по сто раз на дню, напоминая безумную синусоиду, для описания которой еще не придумано формулы. Но бывают кривые состояния, которые годами тянутся в «минусовой» области. Бывают кривые, которые дёргаются от космического счастья до точки невозврата. А бывают такие, которые постоянно держатся в «плюсе» и при этом довольно часто превышают свои средние значения. Это и есть счастье – когда всё в жизни хорошо, всё нравится, а порой бывает совсем уж здорово. За этим люди и идут на курсы по психологии.

Многие и не подозревают, что курсы по психологии, которые способны развернуть их жизнь в сторону счастья, способны помочь им по-настоящему понять себя и найти то, чего они всегда искали, иногда находятся на расстоянии одного клика мышью от них. Например, именно это происходит прямо сейчас.

На этот рассказ о курсах по психологии меня вдохновили тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий