пятница, 4 октября 2013 г.

Тренинги мышления: змеи – мои друзья



«У меня получится!», «Я смогу!», «Сейчас или никогда!». Примерно так можно в двух словах передать смысл того, что предлагают слушателям многие тренинги мышления. Тренинги позитивного мышления. Помогают ли так называемые «позитивные словесные установки» что-то изменить? Да, помогают, но лишь ненадолго.

Они, особенно если занятие ведет увлеченный своим делом человек, дают короткое ощущение «силы», дают видимость того, что проблема уже решена. Всё это напрочь пропадает, когда человек сталкивается с той проблемой, над которой он работал. Быстрее всего «столкновение» происходит тогда, когда человек посещает тренинги мышления для того, чтобы справиться с самим собой. Справиться с тем, что он считает своими недостатками, из-за которых всё у него идёт не так.
И вроде всё выглядит надёжным, вроде висят в приемной офиса, где записывают на тренинги мышления, десяток дипломов... Да только толку никакого. Лишь короткий подъём настроения да неизбежное падение в подвалы нерешенных проблем. Почему же так происходит? Казалось бы, вполне здравая мысль: повторять «Я смогу», верить в то, что твои слова и мысли имеют реальную силу, хотеть, чтобы задуманное получилось, и действительно, смочь. Идея привлекательная, но неработоспособная. Главная проблема здесь заключается в том, что на подобных тренингах мышления не даётся методики, которая позволяет понимать сущность человеческих проблем и решать их. И позитивные мысли, если уж на то пошло, насильно в голову не засунешь. Сколько ни повторяй: «Всё хорошо», - лучше от этого не станет.

Голос реальных проблем не заглушить искусственно призываемыми мыслями. Голос проблем обычно звучит довольно громко. Он рвётся из подсознания и не даёт покоя. Но здесь есть одна интересная деталь. Голос этоn громкий, но неразборчивый. На тренингах мышления не учат понимать голос собственных проблем. Поэтому, когда человек хочет что-то исправить, верит в то, что это возможно через «позитивный настрой», он просто добавляет в свою голову дополнительный «мысленный шум», который не решает проблему, а лишь маскирует её. Маскировка, правда, действует только до тех пор, пока человек не сталкивается с неким фактором реальной жизни, который провоцирует в нём всё то, что он пытается «заглушить».

Например, некто, пусть это будет 25-летняя девушка, боится темноты. Она вообще всего боится. Она живёт одна. Когда солнце садится за горизонт, за каждой приоткрытой дверью ей видится страшное. Что именно – не столь важно. У неё богатое воображение, и пуговица пальто, которая сверкнула в полутёмной прихожей, чудесным образом обрастает плотью незваного гостя из ночных кошмаров.

Тот, кто встречал таких людей или сам сталкивался с подобным состоянием, знает, что этот иррациональный страх не перебить даже включив свет во всей квартире. И ладно бы, если бы этот страх больше ни на что не влиял. А ведь он влияет, и еще как. Причем, вернее будет говорить о том, что влияет не сам страх, а те глубинные причины, которые его вызывают. Пытаясь справиться со страхом, человек может зайти довольно далеко. Например, объяснить всё тем, что причина – в проклятии или в порче. Например, стать постоянным клиентом целителя или гадалки. «Работайте, Алексей Николаевич, сегодня ОНА так на меня посмотрела, боюсь – не случилось бы чего», - вот вам упрощённый пример телефонного разговора объятого страхом человека с «семейным целителем». «ОНА» - это некто, кого подозревают в колдовстве. Дико звучит, да? Особенно дико, признаться, это наблюдать. Ощущение того, что «работа идёт», ненадолго сглаживает состояние, но чуть что – снова нужна «подпитка». Суть здесь та же, что и у «тренингов позитивного мышления» - недолгий подъём состояний, а потом – снова в пропасть. Теперь, собственно, вопрос: «Поможет ли повторение некоей установки человеку, который так глубоко увяз в своих страхах?». Ответ очевиден: не поможет.

Очень интересно, кстати, выглядит то, как с помощью аффирмаций лечат страхи. Предмет страха обычно занимает видное место в сознании человека. Чем страх сильнее – тем это место виднее. Предположим, человек боится змей. Он объясняет себе этот страх тем, что некогда в раннем детстве его испугала змея. Он сунул руку в какую-то нору на берегу реки, а там… На самом деле, змея тут ни при чём. Страх, как таковой, тоже ни при чём. Проблема лежит гораздо глубже. Но с тех пор змеи видятся ему везде. Даже там, где их совершенно не может быть. 


Он постоянно помнит о змеях. Свёрнутый ремень в шкафу? Змея! Укатилась ручка под батарею? Доставать – только линейкой. Там же змея! Умом он понимает, что «там» нет никакой змеи, и не было никогда, но при мысли о том, что придётся сунуть руку в пыльную темноту, перед глазами встаёт ЗМЕЯ. Его мир наполнен змеями. И вот, он решил призвать на помощь тренинги мышления, на которых ему предложили набор аффирмаций. Они должны сформировать у него «положительный образ змеи». Итак, что же это за «волшебные слова»? Вот несколько: «Я хорошо отношусь к змеям», «Змеи – мои друзья», «Я абсолютно спокоен при виде змей». Скажите, а не многовато ли здесь змей? Сознание человека и так переполнено ими, а он еще и постоянно напоминает себе о них. Поможет ли это ему? Нет, не поможет.

Страх пред змеями, как вы понимаете, это лишь небольшой, частный пример. Подобное происходит не только в сфере страхов. Тут и неуверенность в себе, и обида, и депрессия, и «меня никто не любит», и «я мало зарабатываю», и… если собрать и перечислить все проблемы всех людей, получится бесконечный список.

Избавиться от страха – значит забыть о нём. Исключить его из «ежеминутного меню» своего мозга. Сунуть руку под батарею и даже не вспомнить, что еще пару недель назад там жили змеи. Это – результат. Всё остальное – игра слов и пустая трата времени.
Для того, чтобы выйти на такой результат, достаточно понять настоящую причину страха. Осознать корни своего состояния, понять собственное психологическое устройство и научиться им управлять. 

Почему-то, когда речь идёт о психологическом состоянии людей, попытки бороться с симптомами, а не с причиной, находят последователей.  А ведь в этой области всё так же, как в любой другой. Пожалуй, самый простой пример – борьба с физической болезнью.

Например, как лечить перелом? Снимать боль? Повторять: «все мои кости целы»? Каждому понятно, что пока не будет устранена внутренняя причина перелома, пока кости не станут на место и не срастутся, всё остальное бесполезно. В психологии всё точно так же.



Дело усложняется лишь тем, что для того, чтобы видеть внутренние проблемы, нужно как следует узнать себя. Здесь бесполезно полагаться на чьи-либо советы. Никто не способен узнать человека лучше, чем он сам. Всё, что нужно – соответствующие инструменты. Эти инструменты позволяют тем, у кого хватит смелости узнать себя настоящего, по-настоящему справиться с проблемами, а не с их внешними проявлениями.

Тренинги мышления, которые позволяют достичь подобного результата, существуют. Там вам не предложат тратить впустую время, повторяя: «Я спокоен при виде змей». Там вам дадут инструменты, которые позволят попросту выбросить всех «змей» из вашей жизни.

На написание этого материала меня вдохновили тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий